История МАК

История МАК
© Изображение из открытых источников

Мы являемся магистрантами 1 курса Института педагогики и психологии, направления подготовки «Психолого-педагогическое образование».

На данный момент мы занимаемся написанием выпускной квалификационной работы, но не в стандартном формате, а по программе ВКР-с «Стартап как диплом». Стоит отметить, что данная программа существует с 2019 года, впервые ее опробовали в 2017 году на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Узнав о такой возможности, конечно мы начали искать всю возможную информацию, как мы, педагоги-психологи, можем реализовать защиту ВКР в таком формате, ведь закончив первую ступень образования и защитив диплом в традиционном виде, нам хотелось чего-то нового (на сколько мы знаем, еще никто до нас не участвовал в ВУЗе по такой программе). Так и начался наш путь начинающих предпринимателей-исследователей.

Учитывая наш профиль обучения, соответственно, и родилась идея по созданию инструмента для действующих педагогов-психологов, психологов и специалистов по борьбе со стрессом – метафорических ассоциативных карт «СтрессOff: переход от стресса к спокойствию». Конечно, сами по себе МАК существую давно, если углубляться в историю, то карты существуют с 1975, однако, есть свои «НО».

Стоит уточнить, что наши карты направлены именно на снижение уровня стресса и познание своего эмоционального состояния. Почему стресс? Всем известный факт, что в условиях современного мира человек постоянно находится в напряжении, тревоге и усталости, раздражение и заторможенность – все это признаки того, что стресс захватывает нашу жизнь и влияет на физиологические и психологические процессы в организме, а также на наши отношения и профессиональные достижения. Более того, по исследованиям ВЦИОМ от 22 года более 57% опрошенных россиян испытывают стресс в повседневной жизни, а исследование того же ВЦИОМ от 24 года, показывают результат, что 9\10 россиян подвержены стрессу.

Дальше началась большая работа по анализу большого количества исследований в области не только психологии, но и цветовосприятия. На основе всех исследований, а также с помощью Искусственного Интеллекта появились на свет наши карты.

Цель нашего проекта: помочь как можно большему количеству людей найти внутренний покой и справиться со стрессом. Более того, наш проект поможет людям осознать свои чувства, мысли и реакции в стрессовых ситуациях; создать позитивный образа будущего. Карты помогают людям визуализировать свои цели, мечты и желания, что способствует мотивации, укреплению внутренней уверенности и повышению жизненного оптимизма. Проект помогает улучшить психологического благополучие — работа с метафорическими ассоциативными картами способствует улучшению самопонимания, повышению самооценки, снижению уровня тревожности и улучшению общего настроения.

Однако, просто на разработке и создании карт мы решили не останавливаться, так сказать, захотели показать наше детище всему миру. Мы начали подавать заявки на всевозможные конкурсы, в том числе и грантовые. Наша команда проходила бизнес-обучение в рамках участия в федеральном предпринимательском конкурсе «Создай НАШЕ» с 20.02.2024 по 04.04.2024 — направленном на развитие таких компетенций, как менеджмент, право, финансы, публичное выступление. «Тренинг предпринимательских компетенций» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» 15.04.2024 помог развить нам основы техпредпринимательства, а также сформировать план запуска умного бизнеса 28.05.2024 состоялась защита проекта на «Большом предпринимательском турнире» от проекта «Я в деле» по обучению предпринимательству для молодых людей от 18 до 30 лет, где наша команда выиграла региональные соревнования.

В этот же день 28.05.2024 наша команда посетила форум «Самозанятые 2024» от платформы малый бизнес Москвы, где не только узнали все тренды рынка и новые ниши для самозанятых, познакомились с возможностями для самозанятых, а также получили консультацию и обратную связь от действующего предпринимателя и заместитель председателя комитета по развитию женского предпринимательства, Голосновой Натальи Игоревны. Дальше – больше, после победы в региональном этапе битвы проектов «Я в деле», наша команда отправилась на финал конкурса в столицу, представлять Костромскую область (22-23 июня). На финале мы защитили наш проект перед комиссией из действующих предпринимателей, где получили комментарии, направленные, только на возможности по улучшению проекта. Также, в этот день состоялась выставка проектов, где участники, предприниматели и организаторы обменивались опытом, получили возможность не только посмотреть на проекты, но и испробовать их в реальной жизни. Так, мы с Марией провели несколько консультаций по работе с нашими МАК.

Больших сложностей при создании и реализации у нашей команды не возникло, с нами работает сильная команда, состоящая из нашего научного руководителя, Щербинина Ольга Станиславовна (к.пед.н., доцента), бизнес-консультанта, Субачев Александр Александрович (к.экон.н., доцент). Стоит понимать, что работа в проектной и предпринимательской деятельности не из легких, но мы студенты, которые не ищут легких путей. Ведь, только такие программы смогут подготовить нынешнего студента к реальной жизни.

Если говорить о планах на будущее, мы не останавливаемся, уже сейчас мы готовим заявки на две программы: Грантовый конкурс «Евразия – континент возможностей», а также на грантовый конкурс от Росмолодежи.

03.07.2024 в 10:55

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях