Что учесть в ходе приемки квартиры: определение площади жилого пространства

Что учесть в ходе приемки квартиры: определение площади жилого пространства
© Изображение из открытых источников

Планируя купить квартиру в Симферополе, люди сталкиваются с различными проблемами. Одна из них: реальный метраж и прописанная в договоре жилая площадь не совпадают с данными от застройщика. Чтобы не платить «за воздух», следует проверять все на этапе оформления документов на дом. Для этого нужно знать некоторые тонкости.

Как измерить площадь квартиры в новостройке?

Сделать это можно самостоятельно, но здесь важно учитывать несколько простых правил:

• Для снятия параметров стоит использовать лазерную рулетку, так как с ее помощью можно произвести все достаточно быстро.

• Измерять нужно не только основные, но и вспомогательные помещения (обязательно следует использовать понижающие коэффициенты).

• Из полученных результатов следует убрать площадь всех инженерных коммуникаций, вентиляционных и технических шахт, сантехнических коробов. Это позволит получить более точную цифру.

• Заблаговременно стоит подготовить план жилья. Специалисты советуют начинать замеры слева от входной двери, постепенно перемещаться в сторону. Расстояние от лазерной рулетки до поверхности в комнате – около 90-100 см.

Полученные размеры стен нужно округлять до 1 см. Это важно делать. В противном случае возникнут сложности с определением площади в ходе измерений перед покупкой.

Как посчитать площадь квартиры в новостройке?

Чтобы после замера посчитать общую площадь квартиры в новостройке, необходимо складывать площади всех помещений. С целью минимизации погрешностей необходимо округлять площадь каждого помещения фактически до 10 см. Если же округлить до 1 см, могут быть серьезные разбежки.

Помещения, имеющие сложную форму, предварительно «разбиваются» на более простые фигуры. После этого стоит рассчитать площадь каждой и сложить (в квадратных метрах).

Если в наличии имеется лоджия и балкон, следует учитывать коэффициенты 0,5 и 0,3. Чтобы рассчитать их площадь, нужно полученное значение умножить на один из коэффициентов.

Важно! Перед тем как рассчитывать площадь, требуется определить, является ли вспомогательное помещение лоджией или балконом. Так, лоджия обязательно имеет капитальную стену с одной из сторон, а балкон всегда выступает за пределы фасада строения.

Почему важно знать точную площадь квартиры?

Необходимость в детальном измерении возникает в таких ситуациях:

• установление правильной стоимости «первички» (ведь цена зависит от метража);
• определение налоговой базы.

К замеру площади квартиры в новостройке и приемке следует подходить ответственно, учитывая рекомендации экспертов в этой области. Если самостоятельно справиться с задачей сложно, стоит обратиться в специализированные организации, БТИ.

27.06.2024 в 18:04

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях