Фонд Андрея Кончаловского отснял 100 интервью с ветеранами и участниками ВОВ

Фонд Андрея Кончаловского отснял 100 интервью с ветеранами и участниками ВОВ
© Изображение из открытых источников

Это произошло в рамках второго этапа проекта «История от первого лица». Его цель – собрать на интернет-портале в оцифрованном виде воспоминания непосредственных участников исторических событий России и СССР.

Герои проекта «Истории от первого лица» — как значимые участники исторического и политического процесса, так и обычные люди, носители «частных» сведений. Таким образом, проект создал разноуровневую «энциклопедию русской истории», которая рассказывает не только о событиях прошлого, но и о человеческих судьбах.

Проект Андрея Кончаловского был создан в 2021 году. Тогда были выложены в сеть первые интервью. Второй этап стартовал в октябре 2023 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. За это время было отснято 100 интервью с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны из более чем 10 городов России. Также на сайте проекта выложили 100 видео, взятых из архивов.

Всего на портале представлено 300 интервью с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны из более чем 60 городов нашей страны, таких как Москва, Санкт-Петербург, Тула, Тверь, Калуга, Ярославль, Тамбов, Томск, Белгород, Екатеринбург, Уфа, Южно-Сахалинск и других, а также с участниками Второй мировой войны из Франции и США. Также на портале размещено более 300 архивных видеозаписей, предоставленных организациями и частными лицами, которые также занимаются сохранением исторической памяти о Великой Отечественной войне.

01.07.2024 в 18:49

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях