Мировая финансовая система готова к перезагрузке

Мировая финансовая система готова к перезагрузке
© Изображение из открытых источников

Наиболее любопытная и острая сессия на Питерском инвестиционном форуме- «Трансформация в интересах глобального роста: роль финансового сектора в достижении стратегических целей развития» состоится 7 июня. Именно здесь финансисты и экономисты из стран глобального Юга и России обсудят — как будет развиваться финансовый рынок в новых мировых реалиях.

Все мировые экономические, хозяйственные и финансовые связи между странами претерпевают сегодня, пожалуй, самые серьезные изменения за последние 30 лет.

С одной стороны — все жестче обозначаются границы между экономиками западных стран с одной стороны, и Россией с «Глобальным Югом» — с другой. Санкционные войны, потеря связей и доверия могут в ближайшее время привести к полному разрыву отношений с Западом. Вместе с тем, — возникают и крепнут новые связи. К тому же, нельзя упускать из виду, что меняется не только геополитика: возникает совершенно новое качество цифровизации процессов, а неожиданно новые отрасли показывают резкий рост.

И уже понятно, что настало время и для финансового рынка выступить в новом качестве, чтобы поддержать и обеспечить наиболее системное экономическое развитие. Здесь наиболее важно снизить политические риски и то давление, которое оказывают отдельные страны через платежные инструменты, инфраструктуру и прочие аспекты.Государства так называемого «глобального Юга» уже выступают сплоченно и системно. За какие-то пару лет ими уже пройден серьезный путь для создания новой финансовой инфраструктуры. Это касается как торговли, так и валютных расчетов, и отношений между банками.

Ранее Председатель правления ВТБ Андрей Костин представлял свое предложение по созданию финансовой системы «Глобальный Юг». Он предлагал, в частности, — заменить SWIFT, на новые, горизонтальные связи между финансовыми системами государств и привлечь новые инструменты для использования собственных валют при расчетах.

«Единая расчетная единица стран БРИКС и платежи на основе технологии блокчейн были бы способны решить текущие проблемы с проведением трансграничных расчетов для стран с развивающейся экономикой. – Говорит в интервью Российской газете управляющий директор рейтингового агентства НКР (Национальные Кредитные Рейтинги) Михаил Доронкин: Прямые корреспондентские отношения между банками, которые строятся прежде всего через американские банки, могут быть заменены на горизонтальные связи между локальными финансовыми организациями на основе технологии блокчейн».

И уже иностранные информагентства отмечают, что использование российской системы в прошлом году возросло в три раза в сравнении с 2022 годом. А все потому что SWIFT – неуникальная система и часть ее функций можно заменить.Как альтернативную систему платежей уже можно рассматривать возможность цифровых финансовых активов и цифрового рубля. Собственные цифровые деньги – прекрасная альтернатива для международных платежей.

Развитие системы «глобального Юга» сегодня можно рассматривать как будущее мировой финансовой системы, и это не только вопрос выживания периферийных регионов в многополярном мире. Поведение западных регуляторов и их правовых систем свидетельствуют о том, что они вполне могут выступить за одностороннюю заморозку активов, невзирая на принятые и сохраняющиеся столетиями нормы международных взаимоотношений. Они не думают, что ставят под сомнение и свою собственную легитимность.

О перезагрузке мировой финансовой системы для обеспечения экономического роста, и пойдет речь на сессии «Трансформация в интересах глобального роста» 7 июня. В качестве экспертов привлечены как министры и вице-премьеры российского правительства,председатель правления ВТБ Андрей Костин, так и профильные министры Объединенных Арабских эмиратов, Омана, Египта, Сербии и Туниса.

06.06.2024 в 10:00

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях