За счет ИБК почти 190 новых автобусов, троллейбусов и трамваев прибыли в три региона РФ

За счет ИБК почти 190 новых автобусов, троллейбусов и трамваев прибыли в три региона РФ
© Изображение из открытых источников

Почти 190 новых автобусов, троллейбусов и трамваев поставлены в три региона РФ за счет инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК). Они станут работать на маршрутах в Челябинской, Архангельской и Пензенской областях, пишет KO.

Как рассказал генеральный директор ППК «Фонд развития территорий» (ФРТ) Ильшат Шагиахметов, новый общественный транспорт позволяет не только повысить комфорт пассажирских перевозок, но и усовершенствовать маршрутную сеть. Будут сокращены интервалы и время в пути, также уменьшатся эксплуатационные и ремонтные издержки.

«В Челябинске завершились поставки 82 трамваев, в Архангельской области — 12 автобусов, в Пензе — 94 троллейбусов. Всего же за счет ИБК начиная с 2022 года регионы страны получили 1677 единиц общественного транспорта. Среди них 622 автобуса, 375 троллейбусов, 192 трамвая, 468 вагонов метро и 20 составов МЦД», — подчеркнул Шагиахметов.

В Челябинск прибыли низкопольные трамвайные вагоны, оснащенные подсветкой стеклянных дверей, видеонаблюдением, системой радиоинформирования пассажиров с ограниченными возможностями и нарушениями зрения «Говорящий город». Эти трамваи заменили устаревшие модели, впервые вышедшие на улицы города более 30 лет назад. Благодаря ИБК удалось обновить более 50% подвижного состава трамвайного парка областного центра. Прибывшие трамваи направили на маршруты, которые связывают центр города и отдаленные районы. Кроме того, по маршруту № 22 «Улица Чичерина — улица Чистопольская» запустили сцепки из двух вагонов, что позволило увеличить пропускную способность самого протяженного маршрута Челябинска в часы пик.

Автобусный парк Архангельской области обновили машинами марки «Лотос». Автобусы оснащены тахографами, речевыми информаторами, системами навигации и видеонаблюдения, они адаптированы для поездок маломобильных граждан. Транспорт будут использовать на пригородных маршрутах Архангельской агломерации.

Новые троллейбусы в Пензе направят на шесть внутригородских маршрутов и один межмуниципальный. В них установлено современное оборудование по информированию пассажиров и оплате проезда. В троллейбусах — безбарьерная среда для маломобильных граждан.

Обновление парков общественного транспорта в регионах идет по поручению президента РФ Владимира Путина. Всего за счет ИБК регионы получат 1987 новых автобусов, трамваев, троллейбусов, вагонов метро и составов МЦД. Оператором программы инфраструктурных бюджетных кредитов выступает ФРТ.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщал, что программа поставок автобусов за счет специальных казначейских кредитов (СКК) выполнена более чем на 99%. Механизм СКК был запущен в продолжение программы инфраструктурных бюджетных кредитов. Его оператором также выступает Фонд развития территорий.

05.06.2024 в 23:29

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях