20 сентября в Санкт-Петербурге состоялась XV Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс» в рамках Форума «Устойчивое развитие».
Мероприятие собрало ключевых акторов российского строительного бизнеса: первых лиц федеральных и региональных органов государственной власти, ведущих экспертов, представителей крупного, среднего и малого строительного бизнеса, профильных национальных объединений СРО, общественных организаций, саморегулируемых организаций, учебных заведений из более чем 40 регионов России. По традиции, порядка 10 000 участников следили за ходом мероприятия посредством онлайн трансляции.
Особый интерес участников конференции вызвала сессия «Новые геополитические приоритеты России — африканский вектор: возможности и вызовы в развитии инфраструктурных проектов», в ходе которой международные эксперты и аналитики обсудили возможности работы российских компаний в Африке и сложности, которые предстоит преодолеть.
Не вызывает сомнений, что развитие Африканского континента будет только набирать обороты, и Россия, ставящая в приоритет укрепление отношений с африканскими странами, будет использовать эти возможности, в том числе в рамках многосторонних партнерств по линии БРИКС, заявил в ходе дискуссии Андрей Громов, член правления АРЭА, учредитель консалтингового агентства GR-Group.
В Африке реализуется более 570 строительных проектов объемом в 450 миллиардов долларов. Оборот капитала на строительном рынке Африки в 2024 году оценивается в 58,42 миллиарда долларов и, как ожидается, достигнет 74,81 миллиарда долларов в год к 2029 году. При этом среднегодовой темп роста составит 5,07% в течение следующих пяти лет.
«Ряд наших компаний уже начинают инвестировать в континент, в том числе в жилищное строительство Африки, заходят в строительство торговых центров, логистических развязок. Россия вкладывается теперь не только в добывающий сектор».
Андрей Громов призвал руководство российских компаний обратить внимание на строительный сектор, так как странах Африки доходность стройки – не менее 20% в год.
«В ближайшее время будут приняты меры по субсидированию в строительном секторе, и для инвесторов, идущих в Африку, готовятся особые меры поддержки», – подытожил эксперт.
С каждым годом население континента растет, 50% населения Африки – молодые люди до 25 лет, активные, амбициозные, стремящиеся получать образование и реализовывать себя в выбранной профессии или заниматься предпринимательством. Прирост городского населения, к примеру, в Западной Африке составил примерно 40%. Растет и средний класс, а, значит, востребованным становится и обновление инфраструктуры для удовлетворения потребностей в ином уровне и качестве жизни для десятков миллионов африканцев, отметила директор International Business Acceleration Center (IBAC) Юлия Берг.
При этом, африканские страны испытывают серьезный дефицит жилья. В связи с этим, помимо развития инфраструктурных проектов, обеспечивающих внутреннюю международную логистику и торговлю, увеличивается и спрос как на проекты в сфере жилищного строительства, в том числе проекты по реновации, так и на строительство коммерческих площадей, производств, социальных объектов. Правительства африканских стран успешно запускают программы поддержки инфраструктурного развития и особые экономические зоны, размещающие на своей территории предприятия по производству и сборке продукции.
Берг обозначила подход, позволяющий наладить новую модель взаимодействия и сотрудничества в Африке:
«Для того, чтобы находить оптимальные процессы и добиться реальных результатов, и чтобы российским компаниям было максимально комфортно работать на новой для себя территории, была запущена работа по созданию Стратегии социально-экономического сотрудничества Российской Федерации и стран Африки. Именно такой подход позволит представителям бизнеса заходить небольшими группами, в том числе вместе со строителями, поставщиками оборудования и сырья и реализовывать долгосрочные программы эффективно».
Пурнима Ананд, президент Международного форума стран БРИКС, обозначила необходимость работы на континенте в кооперации между странами-участницами БРИКС:
«Главное, в чем нуждается сегодня Африка, – это новая справедливая модель сотрудничества, основанная на взаимном уважении и взаимной выгоде, а не на односторонней «помощи», помещающей страны континента в долговую яму. БРИКС может помочь континенту построить эффективную модель, но только при совместной работе всех стран-участниц объединения. Для этого уже проработаны необходимые механизмы и инструменты в том числе в рамках Нового банка развития БРИКС, становящегося якорным банком для реализации крупных совместных проектов».
На Африканском континенте сегодня происходят масштабные изменения. Темпы роста экономики многих африканских стран и развитие инфраструктуры являются одними из самых высоких в мире. Только Китай в период с 2017 по 2022 годы инвестировал 74 млрд долларов в том числе для строительства более 10 тыс. км железнодорожных путей, почти 100 тыс. км автодорог, около 100 портов, более 50 спортивных стадионов, свыше 200 школ и более 130 больниц, добавила эксперт.
Слаузи Могами, представитель ЮАР, отметила особую роль и вклад России и Советского Союза в развитии континента основанную на взаимопомощи даже в трудные времена:
«Что касается сотрудничества России и Африки непосредственно в строительной отрасли, то у РФ есть опыт комплексного развития территорий, и этот опыт очень важен для стран Африки, в которых много земли, которую они хотят использовать мудро».
По итогам дискуссии Андрей Громов подвел итоги обсуждения и обозначил основные рекомендации, среди которых:
принятие законопроекта о государственных субсидиях для российских компаний-участников тендеров на поставку оборудования и строительство объектов для обеспечения их конкурентоспособности и увеличения шансов на присуждение тендеров; разработка программы по интернационализации российских стандартов строительного сектора; учреждение международных центров сертификации российского оборудования и материалов в ключевых зарубежных странах и регионах; выделении бюджета на адаптацию и сертификацию российских стандартов в соответствии с требованиями экспортных рынков; укрепление сотрудничества с международными финансовыми институтами, такими как Азиатский банк развития, Исламский банк развития, Новый банк развития БРИКС для совместного финансирования проектов; законодательном закреплении обязательного использования оборудования российского производства при реализации проектов за рубежом; снижение препятствий для экспортеров, включая упрощение получения экспортных лицензий, разрешений и других льгот.
26.09.2024 в 10:00