Вице-президент «Тинькофф»: «Банки давно обсуждают идею создания альтернативной платежной системы»

Вице-президент «Тинькофф»: «Банки давно обсуждают идею создания альтернативной платежной системы»
© Изображение из открытых источников

Идея строительства альтернативной платежной системы продолжает обсуждаться ведущими отечественными банками. Впрочем, столь крупный проект невозможно реализовать без масштабных вложений, причем как финансовых, так и человеческих. Продвигаться в этом направлении следует постепенно, заявил в интервью «Коммерсанту» вице-президент «Тинькофф» Сергей Хромов.

Именно этим обусловлен первый шаг – обмен pay-сервисами. Банки начали с малого — выстраивания технического взаимодействия, прежде, чем приступать к «стройке века». По состоянию на конец 2023 года Национальная система платежных карт (НСПК) удерживает свыше 50% российского рынка. Этому способствовал уход с рынка платежных систем Mastercard и Visa. По мнению специалистов, к концу нынешнего года НСКП сможет нарастить долю на рынке до 70%.

Партнерство открытых экосистем банков создает благоприятные условия для расширения возможностей платежных сервисов. Так, наряду с картами, клиенты «Тинькофф Кассы» имеют доступ к различным видам платежей: не только от экосистемы «Тинькофф» (Tinkoff Pay), но и от других (SberPay, Mir Pay, оплата по QR-коду через СБП и пр.).

29.03.2024 в 13:34

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях