Игорь Худокормов: новые детали биографии издания «Газета.Ru»

Игорь Худокормов: новые детали биографии издания «Газета.Ru»
© Изображение из открытых источников

Общественно-политическое интернет-издание «Газета.Ru» обновило данные об акционере крупнейшего производителя сельскохозяйственной продукции и сахара в России группы компаний «Продимекс» Игоре Худокормове.

Как сообщает издание, Игорь Вячеславович Худокормов родился 1 мая 1968 года в Пензе. Закончил в 1991 году ЛВУ ЖДВ и ВОСО им. М.В.Фрунзе (1991 год).

В 1992 году он основал компанию «Продимекс» и в настоящее время является ее основным акционером. В начале своей деятельности «Продимекс» являлся обычным дистрибьютором крупнейших мировых трейдеров, таких как ED&F Man, Marc Rich&Co (Glencore), Cargill и других.

Наработав связи и репутацию в сфере оптовой торговли сахара, Худокормов сделал достаточно рискованный на тот момент шаг и привез первое судно с сахаром сырцом на Украину, для последующей переработки в белый сахар и экспорта в Россию. Cargill стал первым поставщиком сырца для компании «Продимекс», а «Продимекс» стал также первым покупателем сахара-сырца в СНГ для Cargill. Это был смелый ход для компании с финансовой точки зрения — проценты по кредитам были крайне высокими, и любая задержка в длинной цепочке (доставки судна-разгрузки в порту- переработки- отгрузки с Украины- продажи в России) могла сделать проект убыточным, а компанию привести к банкротству.

По словам Худокормова, вся компания тогда дневала и ночевала в Одессе, где происходила выгрузка и переработка сырца, а сам Одесский сахаро-рафинадный завод находился всего в нескольких километрах от порта. К удаче бизнесменов весь процесс удалось провести даже в более сжатые сроки, чем предполагалось изначально: рынок в России также был благоприятным, банки-кредиторы поверили в молодую компанию и процесс переработки сырца на Украине был поставлен на поток. В 1997 году, опередив крупные иностранные холдинги, «Продимекс» стал крупнейшим импортером сахара в РФ с объемом чуть более 450 тыс. тонн.

На импорт сахара с Украины в конце 1997 года была введена запретительная пошлина, но «Продимекс» быстро переориентировался на перенос переработки на российские заводы.

К 2020 году земельный банк группы компаний «Продимекс» составлял уже более 900 тыс. га. К 2022 году предприятия выращивают 2 млн тонн зерновых и зернобобовых и около 10 млн тонн сахарной свеклы. Во владении группы компаний на данный момент находится 14 сахарных заводов. Благодаря их мощностям «Продимекс» производит более 22% сахара в стране. Это делает компанию лидером российской сахарной отрасли.

02.05.2024 в 15:10

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях