В России впервые пройдет конкурс медиа-контента, созданного за 48 часов с помощью нейросетей

В России впервые пройдет конкурс медиа-контента, созданного за 48 часов с помощью нейросетей
© Изображение из открытых источников

Стартовал прием заявок на «MyFilm48» — онлайн-мероприятие, участники которого, по творческому заданию, опубликованному 11 мая, в течение 48 часов должны будут создать новую, уникальную видеоработу, а победители получат денежные призы и возможность прохождения практики на ведущих отечественных киностудиях. Конкурсанты могут проявлять неограниченную фантазию и использовать любые нейросети, но точное выполнение творческого задания добавит баллы к их оценке. В экспертный совет конкурса входят профессионалы индустрии кино, IT и венчурного бизнеса, которые выделят 3 работы (1, 2 и 3 место), наиболее соответствующие следующим критериям:

— выполнение условий творческого задания;
— драматургия и режиссура работы;
— техническое исполнение: качество генерации и использованные инструменты;
— рыночный или продуктовый потенциал команды или автора.

Также предусмотрены 2 партнерских номинации:

— приз от киностудии Bazelevs с возможностью прохождения практики на проектах студии;
— вторая партнерская номинация держится в секрете и будет объявлена 11 мая.

Работы участников будут оценивать эксперты из сферы кино, дизайна и IT-индустрии, работающие с нейросетями: Эллен Шейдлин— российская художница-суперзвезда мировой величины в области визуального искусства, Индар Джендубаев— режиссер фильма «Он-дракон», арт-директор и разработчик сложнопостановочных сцен «Мастер и Маргарита», «Чебурашка», «Последний богатырь», Лала Рустамова — генеральный продюсер кинокомпании Bazelevs и многие другие.

Торжественная церемония объявления и награждения победителей пройдет 16 мая в Москве, в рамках международного форума новейших технологий The Trends 2.0 (https://thetrends.tech), на которой будут продемонстрированы работы победителей.

В конкурсе принимают участие партнеры из разных индустрий чтобы участники конкурса получили всестороннюю оценку своих работ: от драматургии и визуального воплощения, технологичности работ, до перспектив коммерциализации навыков исполнителей:

— кинокомпания Bazelevs, «Хардкор», «Девятаев», «Время первых», «Ночной дозор», франшизы «Елки» и «Горько!»;

— международная диджитал-студия AVE.WARRIORS, создающая визуал полного цикла для Sony, Prada, Balmain, TravisScott, Adidas, Sony, Yota, BAPE, Pokras Lampas, LP, Kaspersky, KAPPA, Bite и т.д.;

— Phygital+ платформа для криэйторов, работающих с нейросетями, и многие другие.

«Поддержка молодых талантов и исследование новых технологий — приоритетные направления работы кинокомпании Bazelevs. Поэтому мы очень ждем знакомства с участниками конкурса и технологиями, которые они применяют», — говорит Лала Рустамова, генеральный продюсер кинокомпании Bazelevs.

Подобное творческое соревнование-хакатон на стыке ИИ-технологий и искусства в России проходит впервые. Кроме того, это первый в мире конкурс, не имеющий ограничений для его участников: географических и условий по используемым в творчестве нейросетям. Конкурс международный: сайт, регламент и публикация итогов дублируются на английском языке и будут распространяться в СМИ и каналах коммуникации за рубежом (Беларусь, Казахстан, Латвия, Кипр, Китай, ОАЭ и многие другие).

«Для индустрии кино очень важно изучать и «пробовать на ощупь» самые передовые и наиболее интересные технологии, которыми безусловно сегодня являются нейросети. Я с нетерпением жду, когда можно будет увидеть и оценить в работах участников конкурса Личность Автора!», — говорит Индар Джендубаев, режиссер фильма «Он-дракон», арт-директор и разработчик сложнопостановочных сцен «Мастер и Маргарита», «Чебурашка», «Последний богатырь» и многих других.

За последние несколько месяцев генеративные нейросети в области производства видео совершили революционный скачок в развитии. То, что еще вчера казалось невозможным, сегодня становится будничной частью нашей жизни — контент создается по текстовому запросу при помощи нейросетей. По прогнозу аналитической компании Gartner, генеративный ИИ — это самая перспективная технология текущего десятилетия, а к 2026 году его будут использовать 80% всех компаний мира.

«Нейросети из экспериментальной области кинематографа активно трансформируются в рабочий инструмент специалистов по визуальным эффектам и уже проявляются практически во всех цехах кинопроизводства. Важно не только наблюдать за этим, но и быть частью этого процесса, развиваться самому и развивать кадровый резерв креативных индустрий 21 века», — говорит Павел Перегудов, учредитель и председатель жюри конкурса «MyFilm 48», продюсер и генеральный директор видеопродакшена, автор вирусного ИИ-контента, медиапродюсер, основатель ИИ-стартапов, креативный продюсер Питчинга региональных киностартапов Фонда поддержки регионального кинематографа, директор отраслевого направления «Креативные индустрии» Ассоциации лабораторий по развитию искусственного интеллекта (АЛРИИ).

Миссия конкурса — делать генеративный Ai-контент зрелищнее и доступнее!

Примеры генеративного видео: один, второй

22.04.2024 в 20:35

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях