Ветераны Великой Отечественной войны из Москвы отправились в незабываемое путешествие в Санкт-Петербург, чтобы стать свидетелями футбольного матча любимой команды «Зенит». Эти герои истории, пережившие блокаду Ленинграда и самые жуткие дни войны, вновь оказались в городе, который стал символом их юности и стойкости.
Поездка состоялась благодаря инициативе меценатов и волонтёров:
социальному проекту «Двигаем мечты», РОО «Живой голос Победы» благотворительному проекту «Проводник».

Среди участников поездки:
99-летний Владимир Михайлович Колосов, 12.06.1926 г.р.
Награждён медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда», другими медалями и памятными знаками
Преподавал в школе военное дело и географию. С 1972 года и по сегодняшний день является педагогом дополнительного образования по шахматам. Принимает участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения города Москвы. Является болельщиком футбольной команды»Зенит» с 1938г.
22 июня 1941 года он шёл на матч Зенита, но игра не состоялась – по радио В. М. Молотов сообщил о начале войны. Дальше была блокада, участие в обороне города, эвакуация, учёба и долгие 1418 дней до Великой Победы. Но любовь к клубу, к футболу и хорошей игре у Владимира Михайловича осталась навсегда.
Тумченок Рудольф Владиславович, 16.10.1938
В 1942 году эвакуирован в Новосибирск, где жил в деревне Суздалке у местных жителей, после попал в детский дом в Москве, где пробыл несколько месяцев и после вернулся в Ленинград к родителям. Участвовал в подготовке и проведении ядерных испытаний на Новой Земле, посвятил свою жизнь флоту, капитан 1-го ранга в отставке.
Участвует в ветеранском движении города Москвы и патриотическом воспитании молодежи.
Награждён медалью «Ветеран Вооружённых Сил СССР», знаком «Жителю блокадного Ленинграда», другими медалями и памятными знаками.
Лаврентьева Ольга Анатольевна, 25.10.1936г
В годы блокады она потеряла свою семью и попала в детский дом. Занятия с педагогами в бомбоубежищах стали отправной точкой в её дальнейшем пути. Она всю жизнь проработала педагогом по истории и экскурсоводом.
Несмотря на дождливую погоду, ветераны укрепили свою связь с историей, гуляя по городу и останавливаясь в нескольких значимых местах города. Рудольф Владиславович был особенно тронут, когда они посетили двор, где он вырос. Он не был там более 60 лет, и возвращение в родные места стало для него настоящим подарком судьбы. Воспоминания накрыли его как волна: рассказы о друзьях, о школе, о первой любви звучали на фоне исторической архитектуры Санкт-Петербурга.
05.06.2025 в 17:48