В Костромской Госавтоинспекции рассказали о предстоящих изменениях в сфере допуска к управлению транспортными средствами

В Костромской Госавтоинспекции рассказали о предстоящих изменениях в сфере допуска к управлению транспортными средствами
© УГИБДД по Костромской области

Участники пресс-конференции обсудили какое влияние изменения в законодательстве окажут на безопасность дорожного движения.

В управлении Госавтоинспекции Костромской области состоялась пресс-конференция, участники которой обсудили предстоящие изменения в сфере безопасности дорожного движения, в связи с вступлением в силу с 1 апреля 2024 года Федерального закона от 10 июля 2023 г. № 313-ФЗ «О внесении изменений в статьи 25 и 26 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Как пояснил временно исполняющий обязанности начальника управления Александр Туманов, условно нововведения в законодательстве можно разделить на три группы.

Первая касается действительности иностранных национальных водительских удостоверений. Ранее в законодательстве в данном направлении имелись многочисленные пробелы, которые судебные инстанции в российских регионах трактовали по-разному. Теперь четко обозначено, что иностранное водительское удостоверение признается недействительным по истечении одного года с даты пучения иностранным гражданином или лицом без гражданства вида на жительство либо гражданства Российской Федерации. Аналогично складывается ситуация для граждан Российской Федерации, которые получили иностранное водительское удостоверение, только датой отсчета для них станет дата первого въезда на территорию Российской Федерации. Однако устанавливается отсрочка применения данной нормы закона до 1 апреля 2025 года в отношении вышеуказанных лиц, если события произошли до 1 апреля 2024 года.

Во-вторых, законом регламентирован порядок выдачи российских национальных водительских удостоверений на основании иностранных национальных водительских удостоверений. В зависимости от категории граждан это будет происходить либо без сдачи экзамена (если водительское удостоверение выдано в Республике Беларусь), либо после проведения теоретического экзамена (если иностранное водительское удостоверение выдано в стране, законодательство которого закрепляет использование русского языка в качестве официального, а также при наличии иностранного водительского удостоверения категорий «М», «А», «В», «ВЕ» и подкатегорий «А1», «В1»), или после освоения основной программы профессионального обучения с последующей сдачей теоретического и практического экзаменов (во всех остальных случаях).
В-третьих, изменен порядок выдачи российских национальных водительских удостоверений.

Теперь в законе обозначена иерархия категорий и подкатегорий составов транспортных средств, в случае наличия права на управление транспортными средствами высших категорий составов транспортных средств устанавливается возникновение права на управление транспортными средствами низших категорий и подкатегорий.

Важным изменением является то, что вводится запрет на допуск к сдаче экзаменов и (или) выдаче водительских удостоверений лицам, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, и не имеющим при этом права на управление транспортным средством, либо лишенным такого права.

Увеличиваются сроки пересдачи для кандидатов в водители, не сдавших один из экзаменов с 3-х и последующих попыток. До нововведений этот срок составлял не ранее 1 и не позднее 1 месяцев, с 1 апреля 2024 года — не ранее 6 и не позднее 9 месяцев.

Изменения коснулись и организаций, осуществляющих образовательную деятельность и реализующих основные программы профессионального обучения водителей транспортных средств, с 1 апреля 2024 года организация может осуществлять образовательную деятельность по обучению водителей ТС только при наличии заключения о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям. Соответственно к экзаменам не будут допущены лица, прошедшие обучение в организации, не имеющей данного заключения.

В целом, как отметили участники пресс-конференции, нововведения в законодательстве направлены на положительные изменения в области безопасности дорожного движения, в том числе повышение качества подготовки водителей транспортных средств, при этом призваны упростить порядок допуска к управлению транспортными средствами лицам, имеющим значительный опыт управления, но более строго подойти к тем случаям, когда автомобиль используется в коммерческих целях и может стать серьезной угрозой безопасности да дороге.

22.03.2024 в 9:50

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях