ЖИТЬ В АРКТИКЕ: КАК НА КРАЮ ЗЕМЛИ БУДУТ СТРОИТЬ ОПОРНЫЕ ГОРОДА

ЖИТЬ В АРКТИКЕ: КАК НА КРАЮ ЗЕМЛИ БУДУТ СТРОИТЬ ОПОРНЫЕ ГОРОДА
© Антон Мороз

Россия запускает масштабный проект по созданию комфортной жизни в условиях вечной мерзлоты. Новые технологии, транспортная инфраструктура и диалог с местными жителями — какие задачи стоят перед строителями?

В недрах Арктики скрыты огромные запасы природных богатств, от которых зависит экономическая стабильность страны. Здесь сосредоточено 76% российских запасов редкоземельных металлов, крупнейшие месторождения газа и значительные запасы нефти. Северный морской путь приобретает статус главного транспортного маршрута, связывающего Европу и Азию.

«Освоение Арктики — это стратегический приоритет России, вопрос безопасности и экономического суверенитета. Для достижения этих целей необходимы кадры, а для них — современные условия жизни», — отмечает вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз.

ТРАНСФОРМАЦИЯ ПОДХОДОВ К АРКТИЧЕСКОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ

Правительство утвердило перечень опорных населённых пунктов арктической зоны. В список вошли 16 агломераций, расположенных в девяти регионах. В их числе: Мурманская, Кировско-Апатисткая, Мончегорская, Кемско-Беломорская, Архангельская агломерации, Нарьян-Мар, а также Новый Уренгой, Ноябрьск, Салехард.

Участники Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» – 2025, который состоялся в Мурманске, представили главе государства мастер-планы ключевых населённых пунктов российской Арктической зоны, включая закрытые административно-территориальные образования.

Опорные населенные пункты Арктической зоны станут базой для реализации экономических и инфраструктурных проектов.

«Важнейший приоритет в этой работе — создание энергоэффективных объектов, а также обеспечение транспортной доступности для улучшения связей между удаленными населенными пунктами», — подчеркивает Антон Мороз.

ОТ ТОЧЕЧНОЙ ЗАСТРОЙКИ К СИСТЕМНОМУ ПЛАНИРОВАНИЮ

Исторически освоение северных территорий характеризовалось фрагментарностью — промышленные объекты возводились без учёта перспектив социального развития. Как следствие, состояние жилищного фонда в Арктике остается критическим. В Норильске около 40% жилых зданий признаны ветхими или аварийными. Арктические регионы испытывают отток населения.

Как отмечает вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, современные мастер-планы позволяют преодолеть сложившуюся практику.

Ярким примером стала Мурманской агломерация, где в рамках мастер-планов начата реализация проектов жилищного строительства крупными федеральными девелоперами, строительство детской областной больницы и реновация старой, реконструкция площади Пяти Углов.

ТЕХНОЛОГИИ ПРОТИВ СТИХИИ

Мороз предлагает делать ставку на новые технологии. В их числе — CLT-панели (из перекрестно склеенной древесины), которые в пять раз легче железобетона и при этом сохраняют тепло лучше традиционных материалов. Первыми проектами с их использованием стали строительные городки и склады в Заполярье.

Еще одно решение для оптимизации логистики в экстремальных климатических условиях — местные ресурсы. Их важность эксперт отмечал в докладе на Международной научно-практической конференции «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие» накануне Арктического форума.

«В Арктике и на Камчатке есть огромные запасы пемзы как материала для легкого бетона и теплоизоляции, а также перлита и шунгизита. Это удешевляет строительство и позволяет развивать новые местные производства высокотехнологичных продуктов».

КТО БУДЕТ ЖИТЬ В АРКТИКЕ?

Главный вызов для освоения Арктики — привлечение людей, готовых остаться здесь надолго. В планы развития опорных городов включены меры, направленные на улучшение качества жизни:

⦁ строительство современных школ и медицинских центров;
⦁ программы поддержки малого и среднего бизнеса;
⦁ создание культурных пространств с учетом традиций коренных народов.

«Без участия местных жителей, включая коренные общины, проекты будут недостаточно жизнеспособны. Их голос должен звучать на общественных слушаниях», — убежден Мороз.

Он считает, что вовлечение населения в решение вопросов городского развития требует внимания и поддержки, которые окупятся многократно.

В качестве примера Мороз приводит успешные практики Псковской области: образовательные инициативы для детей коренных народов и программы сохранения культуры финно-угорского народа сето.

Развитие устойчивой инфраструктуры и обеспечение высокого качества жизни в Арктике укрепляют социально-экономическую стабильность макрорегиона. Эти задачи имеют не только внутреннее значение, но и напрямую связаны с национальной безопасностью, — подчеркивает эксперт.

08.04.2025 в 13:50

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях