В первые две недели Великого поста посетители более чем 60 ресторанов ТОКИО-CITY в Санкт-Петербурге, Москве и Великом Новгороде приняли участие в опросе о причинах выбора постных блюд. Посещаемость заведений за эти дни достигла почти 300 тысяч человек, поэтому исследование можно признать репрезентативным.
Ответы респондентов, заказавших постную еду, распределились следующим образом: 5 % гостей назвали себя вегетарианцами, 6 % – соблюдают пост, 11 % ценят низкую калорийность подобной пищи, а 78 % объяснили свои предпочтения желанием попробовать что-то новое, разнообразить свое питание.
К такому серьезному событию, как Великий пост, многие рестораны подходят основательно. В 2025 году пост длится с 3 марта по 19 апреля, и на этот период гостям предлагается специальное меню в соответствии с традициями и требованиями этого периода.
Посетители ТОКИО-CITY имеют широкий выбор из 20 позиций. Те, кто любит необычные вкусы, могут заказать постную пиццу с баклажанами на гриле и соусом кокосовый чили или овощные роллы с чукой и соусом чили-манго. Те, кто знает о преимуществах тофу – предпочитают рис с тофу в кисло-сладком соусе. В соевом твороге много белка, мало жира и совсем нет холестерина, поэтому он вполне способен заменить яйца и мясо.
Тем же, кому сложно представить свое меню без мяса, тоже есть чем заменить привычный продукт. Это соевое мясо, которое можно считать практически чистым белком (его здесь почти 60 %). Хорошим дополнением являются минеральные вещества – натрий, магний, калий и марганец, а также набор витаминов B, E, D. При этом холестерин, которого немало в говядине, свинине и других животных продуктах, в соевом мясе отсутствует.
Можно сказать по итогам опроса, что постные блюда важны для многих людей, позволяя им соблюдать традиции и обычаи, а также поддерживать свой организм в период весеннего авитаминоза полезными веществами.
31.03.2025 в 22:24