Как новые правила ИЖС 2025 меняют рынок частного домостроения и защищают права граждан
С 1 марта 2025 года в России вступают в силу новые правила финансирования индивидуального жилищного строительства (ИЖС), призванные снизить риски обмана и повысить доступность жилья. Теперь для участия в программе «Семейная ипотека» со ставкой 6% годовых застройщики обязаны использовать эскроу-счета. Эксперты прогнозируют: это не только защитит покупателей, но и переформатирует рынок, вытеснив недобросовестных подрядчиков.
Эскроу-счета: гарантия безопасности и стимул для роста
Согласно новому закону № 186-ФЗ, заключение договоров подряда на строительство частных домов возможно через эскроу-счета или в рамках 214-ФЗ. Средства заказчиков блокируются на спецсчетах до завершения строительства и регистрации права собственности, что минимизирует риски мошенничества .
«Раньше до 30% проектов ИЖС методом народной стройки заканчивались конфликтами из-за недобросовестных подрядчиков. Тысячи бригад и компаний работают в серой зоне по одному сезону. Люди теряли деньги, оставаясь с недостроями. Эскроу — это не просто инструмент контроля, это основа доверия», — подчеркивает Антон Мороз, вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).
Ключевые преимущества эскроу:
- Страхование средств до 10 млн рублей .
- Доступ к льготной ипотеке — ставка 6% по программе «Семейная ипотека» для домов с участком.
- Для сделки не нужны наличные.
- Счет не арестуют, даже если у владельца появятся неоплаченные долги, штрафы, налоги.
- Прозрачность: на портале «Строим.дом.рф» все участники строительства дома смогут вести взаимодействие через личный кабинет заказчика с сохранением документов и истории.
Рынок ИЖС: цифры и тренды
В 2024 году сегмент ИЖС стал локомотивом строительной отрасли: частные застройщики возвели 62 млн кв. м жилья — 58% от общего объема ввода. Однако рост цен на материалы (на 15% за год) и ограничение льготной ипотеки замедлили спрос.
«2025-й станет непростым для строителей, в том числе в сфере ИЖС. Не исключено, что это не существенно отразится на цифрах за счет прихода крупных девелоперов, которые ранее фокусировались на МКД. Их опыт и финансовая дисциплина повысят качество проектов. Для остальных — важно принять новые правила рынка. Те, кто сможет адаптироваться и устоять, получат хорошие перспективы, потому что здесь всегда будет органический спрос», — комментирует Антон Мороз.
Квалификация подрядчиков: почему СРО — это важно
Менее 20% рынка ИЖС сегодня занимают аккредитованные банками подрядчики. Однако банки не дают гарантии на уровень квалификации строителей частного дома.
Для аккредитации подрядной организации, некоторые данные, включая информацию о строительном опыте, предоставляются банку подрядчиком.
Если у подрядчика есть договоры, по которым он уже не выполняет свои обязательства, то до тех пор, пока эти сведения не появятся в надёжных источниках, например, пока не будет вынесено судебное решение в отношении компании, банк может не узнать об этом.
При этом компании, входящие в СРО (саморегулируемые организации), получают повышенное доверие клиентов благодаря важным преимуществам:
- Снижение рисков: члены СРО обязаны соблюдать стандарты качества и страховать ответственность.
- Подтвержденный уровень квалификации: для всех специалистов, состоящих в национальном реестре НОСТРОЙ, обязательна независимая оценка квалификаций (НОК). Реестр находится в открытом доступе на сайте НОСТРОЙ.
«НОСТРОЙ играет ключевую роль в повышении квалификации специалистов в сфере жилищного строительства. Выбор подрядчика ИЖС из числа членов СРО — это не дополнительная формальность. Это важный фактор своевременного завершения строительства.
Членство в СРО подразумевает наличие в штате квалифицированных специалистов, в том числе на ключевых должностях. Они гарантированно подтвердили свою квалификацию через независимую оценку, что можно свободно проверить в Реестре на сайте НОСТРОЙ. Это обеспечивает соответствие работ высоким стандартам, снижает риски, связанные с некомпетентностью, и повышает доверие к подрядчику», — отмечает Мороз.
Меры поддержки: что ещё нужно для роста?
В этом году предусмотрены меры поддержки подрядчикам в ИЖС.
- Запланировано субсидирование кредитов на строительство ИЖС в объёме не менее 1 млн кв. м.
Для поддержки строительства частных домов с применением эскроу-счетов ДОМ.РФ продолжает программу субсидирования кредитов подрядным организациям. В рамках программы строительные подрядные организации смогут получить кредитование на льготных условиях по ставке не выше 1% годовых.
- Отмена НДС: в апреле 2025 года вступит в силу новый закон, который освобождает услуги подрядчиков от налога на добавленную стоимость при строительстве индивидуальных домов. Для этого все расчёты должны проводиться через эскроу-счета.
«Президент России уделяет приоритетное внимание развитию ИЖС, особенно с использованием механизмов эскроу-счетов, что подчеркивает необходимость баланса между стимулированием спроса и обеспечением надежного предложения. Важно, чтобы застройщики, в том числе в сегменте ИЖС, отвечали высоким стандартам качества и надежности, а граждане имели возможности сделать осознанный выбор без риска», — подчеркивает Антон Мороз.
17.02.2025 в 18:59