Организаторы студенческого фестиваля #ЗАОДНО подвели итоги мероприятия

Организаторы студенческого фестиваля #ЗАОДНО подвели итоги мероприятия
© Изображение из открытых источников

В Москве 13-15 ноября прошел Всероссийский студенческий фестиваль #ЗАОДНО (Второй инклюзивный фестиваль спорта и физической культуры учащихся высшего образования). Организаторы мероприятия — Российский государственный университет социальных технологий (РГУ СоцТех), Минобрнауки и Минспорта России.

Фестиваль является масштабным событием, участниками которого стали студенты с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и без них. Мероприятие было посвящено развитию инклюзии в творчестве и спорте.

ФГБОУ ИВО «Российский государственный университет социальных технологий» (РГУ СоцТех) основан в 1990 году. Образовательная программа вуза адаптирована под обучение лиц с ОВЗ и без них, включая граждан России и других государств, выпускников колледжей и школ.

Площадку для проведения спортивных состязаний предоставил Российский университет спорта «ГЦОЛИФК». По словам организаторов прошедшего фестиваля, проректора по молодежной политике РГУ СоцТех Татьяны Агейчевой, основное отличие фестиваля #ЗАОДНО от аналогичных мероприятий заключаются в том, что команды участников являются смешанными – в одном коллективе вместе работают студенты с ОВЗ и без них. Это не просто способствует развитию их талантов, но и создает условия для обеспечения равноправного общественного пространства.

Официальную поддержку Фестивалю оказали Министерство просвещения, Министерство сельского хозяйства, Министерство культуры, Министерство транспорта и Министерство здравоохранения Российской Федерации, а также Сеть ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на базе образовательных организаций высшего образования России (сеть РУМЦ).

От сети ресурсных центров роль координатора в организационном, методическом и экспертном сопровождении Фестиваля взяли на себя специалисты РУМЦ РГУ СоцТех под руководством Руслана Хакимова.

Депутат Госдумы РФ Михаил Терентьев особо подчеркнул смелость и одаренность студентов, которые попробовали свои силы в музыкальном направлении. Также парламентарий выразил благодарность членам жюри за их работу.

Участниками фестиваля стали свыше 200 студентов из 15 российских регионов (Москва, Ленобласть, Татарстан и др.). При этом 21 команда отечественных вузов участвовала в состязаниях по таким дисциплинам, как настольный теннис, бадминтон, бочча и пр. Организаторы превратили фестиваль в уникальную площадку, где участники обладают одинаковыми возможностями для самовыражения. Ключевой целью мероприятия названо объединение учащихся с ОВЗ и без, что должно способствовать формированию нового инклюзивного общества и укреплению взаимопонимания благодаря совместным спортивным достижениям и творческим успехам.

Командный зачет в спортивной программе возглавили представители МТУСИ (первое место в армрестлинге, дартсе и настольном теннисе), ВятГУ (золото в эстафете на воде и бочче), ТюмГУ (праздновали победы в шахматах и бадминтоне).

Свыше 100 творческих коллективов и исполнителей приняли участие в музыкальном направлении фестиваля. В финальную часть жюри отобрало 10 команд. Соискатели представили творческие номера на Гала-концерте с участием известных исполнителей. На первую строчку экспертное жюри в конечном итоге поместило ансамбль незрячих музыкантов «НеЗаМи» (Казань), на вторую – москвича Артема Ключевского, на третью – Марину Бгажнокову, представляющую Нальчик.

Кроме того, кафедра Адаптивной физической культуры РГУ СоцТех разработала Методические рекомендации по организации тренировок и соревнований по отдельным видам спорта, проводимым в инклюзивном формате. Эти инструкции и опыт можно масштабировать и рекомендовать как основу для организации инклюзивных тренировок и соревнований с участием студентов с инвалидностью и ОВЗ на федеральном уровне — во всех регионах нашей страны.

Замруководителя Росмолодежи Денис Аширов отметил, что от каждого из участников исходила невероятная энергии. Они буквально заряжали собственным стремлением. Эти ребята являются будущим страны, поэтому их идеи и проекты будут непременно пользоваться поддержкой ведомства.

Закрытие фестиваля прошло при участии депутатов Госдумы РФ, представителей Минспорта, Росмолодежи и Минобрнауки РФ. По словам Ольги Петровой, занимающей должность замминистра науки и высшего образования РФ, прошедший фестиваль стал важным шагом на пути создания инклюзивного общества. Такие инициативы в дальнейшем могут рассчитывать на поддержку государства, подчеркнула чиновник.

Участники и их наставники, а также организаторы фестиваля услышали слова благодарности от Натальи Егоровой, возглавляющей в Минспорте РФ отдел адаптивной физкультуры и спорта. Не забыла она и о главных болельщиках участников соревнований – их родителях. Также особо поблагодарила Егорова корпус волонтеров, без которых проведение мероприятия было бы весьма затруднительным.

Почетным гостем мероприятия стал Дмитрий Лигомина, который занимает должность руководителя департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты РФ. Чиновник обратился к участникам с приветственным словом, в котором особо подчеркнул усилия организаторов по созданию неповторимой атмосферы. Формирование по-настоящему инклюзивного пространства облегчается за счет такого рода форматов, которые скомбинированы с насыщенной творческой программой. Лигомина пообещал продолжить совершенствование подобных мероприятий, практиковать как можно более частое их проведение.

11.12.2024 в 10:19

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях