Сетевое издание "SMINEWS"

В Воронеже открылась выставка «Видеть невидимое»

3 июня 2017 года, г. Воронеж. В Воронежском областном художественном музее имени И.Н. Крамского в рамках Платоновского фестиваля искусств открылась выставки «Видеть невидимое». Это совместный проект Сбербанка, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и платежной системы Visa. «Видеть невидимое» — первая в России выставка тактильных картин для незрячих и слабовидящих людей.

— Для нас очень радостно и приятно, что выставка «Видеть невидимое» проходит в рамках Платоновского фестиваля искусств, — подчеркнул художественный руководитель фестиваля, театральный режиссер Михаил Бычков. – Огромное спасибо Пушкинскому музею, Сбербанку, Visa –  всем, кто придумал и реализовал проект. Как это, смотреть картины кончиками пальцев? Выставка позволила незрячим людям получить совершенно новый опыт. А мы получили возможность соотнести свои представления о мире с теми ощущениями, которые возникают у людей, лишенных возможности видеть. Это удивительная идея!

— Нам очень приятно, что Сбербанк вместе с Пушкинским музеем и платежной системой VISA организовали эту уникальную выставку. Мы стараемся поддерживать социальные инициативы и воплощать в жизнь полезные и интересные обществу проекты. Вдвойне радует  тот факт, что в Воронеже впервые покажут фильм «Представь себе»! – сказал  заместитель Председателя Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Денис Скребец.

— Проект «Видеть невидимое» направлен на то, чтобы сделать доступной для незрячих людей ту область культуры, восприятие которой затруднено из-за врожденных или приобретенных особенностей. А зрячие посетители смогут открыть для себя принципиально новый тактильный опыт восприятия картин, — рассказала заместитель директора ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирина Баканова.

Прологом к выставке стал премьерный показ документального фильма Катерины Гордеевой и Николая Ковалькова «Представь себе». В нем рассказывалось о том, как начинался проект «Видеть невидимое». В основу фильма легли истории незрячих людей, увлеченных искусством.

Тактильные копии, изготовленные по инновационной технологии специально для незрячих и слабовидящих людей, воспроизводят знаменитые полотна Пушкинского музея. Для проекта были выбраны шесть шедевров: «Благовещение» (1495–1498) Сандро Боттичелли, Мадонна с Младенцем» (около 1520) Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» (около 1724–1728) Жана-Батиста Симеона Шардена, «Нападение ягуара на лошадь» (1910) Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» (1892) Поля Гогена, «Старый еврей с мальчиком» (1903) Пабло Пикассо. Выставка дополнена тактильной копией картины Джакомо Франческо Чиппера (Тодескини) «Крестьянская трапеза» из собрания Воронежского областного художественного музея им. И. Н. Крамского. По окончании работы экспозиции объемная  версия «Крестьянской трапезы» будет передана в дар музею. Продлится выставка до 24 июня, вход свободный для всех. Следующий город, который примет у себя тактильные картины -Екатеринбург.




Загрузка...