Проект «Будь сильнее!» реализуется в Петербурге для подростков с аутизмом

Проект «Будь сильнее!» реализуется в Петербурге для подростков с аутизмом
© Изображение из открытых источников

В Санкт-Петербурге стартовал проект «Будь сильнее!». Он реализуется на базе спортивного центра «Простор» при содействии компании «Газпром переработка» и поддержке Фонда президентских грантов. Проект нацелен на помощь подросткам с расстройствами аутистического спектра, для чего в городе открыт первый специализированный тренажерный зал.

Организаторы проекта запланировали проведение 2250 бесплатных комплексных спортивных занятий под руководством опытных тренеров, умеющих работать с детьми с ментальными нарушениями. Каждому подростку обеспечены системность тренировок и индивидуальный подход. Специалисты помогают не только детям, но и консультируют их родителей по вопросам адаптации занятий дома.

«Простор» – это 1200 квадратных метров спортивных активностей. Здесь проходят упражнения на спортивных батутах, адаптивное скалолазание, прохождение веревочной трассы, полоса препятствий, обучение катанию на роликовых коньках, велосипедах и гироскутерах, а также коррекционно-развивающие занятия с логопедом и дефектологом.

В новом тренажерном зале предусмотрено все необходимое для эффективных занятий подростков с ограниченными возможностями здоровья. Это силовые и кардиотренажеры, специализированные реабилитационные беговые дорожки и многое другое, включая различный спортинвентарь и профессиональное страховочное оборудование, позволяющие обеспечить безопасность тренировок.

Проект «Будь сильнее!» имеет важное значение для подростков с расстройствами аутистического спектра, поскольку дает возможность развивать их физические и эмоциональные навыки. Это подтверждают организаторы проекта и его участники. Соучредитель и директор АНО «Простор» Дарья Алейник – мама ребенка с аутизмом. По ее словам, адаптивная физическая культура помогает особенным детям научиться понижать уровень стресса и лучше владеть своим телом, эмоциями и поведением. Системная и последовательная терапия с применением методик с доказанной эффективностью делает подростков более уверенными и социально адаптированными.

Компания «Газпром переработка» взаимодействует с АНО «Простор» в течение четырех лет, рассказала руководитель службы по связям с общественностью и СМИ компании Юлия Митрофанова. При содействии с Фондом президентских грантов в первый год работы спортивного центра был открыт веревочный парк. Затем средства были выделены на приобретение дополнительного оборудования для скалодрома, следующим этапом сотрудничества стала закупка специальной мебели для кабинета логопеда-дефектолога. Дети старшего возраста смогут тренироваться в тренажерном зале – специалисты выстраивают индивидуальные занятия, учитывая подготовку каждого ребенка.

Одна из мам вместе со своим ребенком занимается в центре «Простор» с момента его открытия. Делясь впечатлениями, Инна Владимировна рассказала, что каждое занятие в «Просторе» – новый шаг вперед в плане общения, большой толчок для развития. Ее ребенок стал более коммуникабельным, легче находит общий язык с людьми, а также стал физически крепче.

Авторы проекта «Будь сильнее!» призывают общество к активной поддержке подобных инициатив и усилению внимания к проектам, призванным интегрировать детей с ограниченными возможностями в социум.

15.03.2024 в 14:06

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях