Поднялся сам – помоги другому: социальные проекты в ресторанном бизнесе

16 июня в петербургском кафе «Спэшл», где работают выпускники детских домов,
состоялся круглый стол, на котором обсудили социальную ответственность
ресторанного бизнеса. В мероприятии приняли участие представители ведущих
соцпроектов Санкт-Петербурга: рестораторы, руководители благотворительных
организаций, бизнесмены, писатели, фуд-блогеры. На мероприятии эксперты
вместе решали ситуативные кейсы по каждому проекту, делились своим опытом
и инсайтами.

Современный бизнес давно повернулся лицом к человеку, не упуская возможность
стать социально-ответственным и экологичным. При этом проекты в этой сфере могут
быть очень разнообразными, например, PR-директор благотворительных магазинов
«Спасибо!» Ксения Чепига стала инициатором общественного холодильника, откуда
все нуждающиеся могут взять продукты.

В то же время кафе «Спэшл», где проходил круглый стол, работает с выпускниками
детских домов, помогая им обрести профессию.

«Мы занимаемся не только социализацией ребят, но и профилактикой преступности,
безработицы и бездомного образа жизни. Так мы влияем на благополучие и безопасность
общества в целом», – рассказал Олег Бележенко, сооснователь кафе «Спэшл».

Каждый год организаторы будут временно трудоустраивать в кафе 10–15 выпускников
детдомов, а когда те социализируются и получат профессию, помогут найти им
постоянную работу в ресторанах Санкт-Петербурга.

Участники круглого стола отметили, что сегодня бизнесу очень важно искать
партнеров, а социальные проекты очень помогают в этом.

«В турбулентные времена особенно важно демонстрировать свои ценности, чтобы люди
притягивались и могли увидеть друг друга в темноте. И через благотворительные
проекты и социальные инициативы бизнесы могут найти друг друга», – отметила Ася
Мицкевич, автор экологического подкаста PokolenieZero и книги «Ася и пластиковый
мир», эко-амбассадор «Спэшл».

Социальные проекты, поддерживаемые бизнесом, могут охватить большее число людей,
качественнее реализовать замысел, оказать не только финансовую помощь, но и
улучшить аналитическую и стратегическую сторону проекта.Компания QuickResto
полностью автоматизировала бизнес-процессы в кафе «Спэшл», провела обучение
сотрудников и остается постоянно на связи с командой. В будущем QuickResto
планирует обучить выпускников детских домов работе с программами для удобного
ведения ресторанного бизнеса.

«В здоровом обществе всем очень важно иметь одинаковые возможности. Более успешные
компании должны делиться возможностями с теми, кому сложно. Сейчас у всех есть
внутренняя потребность делиться добром, и очень приятно видеть, что наше общество
состоит из добрых людей. Наша компания была рада стать соорганизатором круглого
стола. Наша встреча стала началом создания комьюнити представителей
социально-ответственного бизнеса», – подытожил Александр Строкань,
генеральный директор компании QuickResto.

На мероприятии обсудили не только социальные проекты участников, но и такие
важные темы, как изменения законодательства в социальной сфере, возможности
экологичного бизнеса, а также вариант появления в городе вслед за социальными
кофейнями благотворительных баров.

SMINEWS