Сейфы для бюллетеней в Марий Эл свободно раскрываются через дно

Обычно от вскрытия защищается только дверца сейфа, но в 2021 году получить доступ к бюллетенем можно не только «с главного входа».

Йошкар-Ола, 16 сентября. Обходные пути для доступа к заполненным бюллетеням на выборах в Госдуму РФ в Республике Марий Эл выявили в поставленных сейфах. На избирательных участках могут изучать голоса избирателей до официального вскрытия металлических ящиков с бюллетенями. А это, вместе с кандидатом-спойлером, может  заметно изменить соотношение голосов.

Кандидат-спойлер – это Иван Иванович Казанков от «Коммунистов России». Знакомое имя? Да, потому что это имя отца Сергея Казанкова, кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ. Но Иван Иванович от «Коммунистов России» — это никому не известный работник завода, который даже отказался предоставлять свою фотографию. Поэтому кандидата от народа сам народ в Марий Эл даже не узнает на улице. Тем более что он не живет в республике и никогда не жил.

Кроме ошибки во время голосования жители Марий Эл не могут быть уверенными, что до конца голосования никто не получит доступ к их бюллетеню. По крайней мере, проблемы с целостностью сейфов выявили на избирательном участке №355 в поселке Сурок. Там дно свободно снимается и устанавливается на место без особых усилий. Учитывая, что голосование будет проходить 17,18 и 19 сентября, документы три дня будут практически в свободном доступе.

Аналогичная ситуация снята на видео на избирательном участке №349. Это наводит на мысль, что сейфы, поставленные в регион ЦИКом, имеют одинаковую проблему везде. Официально это еще не прокомментировали.

16.09.2021 в 12:00
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SMINEWS