Инвестиционный климат в Петербурге продолжает ухудшаться

В масс-медиа множатся слухи о вероятных кадровых перестановках в городском комитете по инвестициям. По сообщениям прессы, на фоне новостей о падении инвестиционной привлекательности Петербурга, речь может идти о главе ведомства Романе Голованове, деятельности которого, по некоторой информации, дал негативную оценку губернатор Александр Беглов.
Голованов работал в комитете по инвестициям с 2008 года. На тот момент его непосредственным начальником был нынешний вице-губернатор Максим Соколов. Но далеко не все проекты чиновников оказывались успешными.
Одним из крупнейших провалов принято считать «Орловский туннель», который должен был соединить Свердловскую и Смольную набережные. До конца строительство так и не было доведено, а город потерял 1,2 миллиарда рублей.
В 2009 произошла резонансная история с Павловскими казармами на Марсовом поле. Объект был передан частному инвестору «Лотус Групп» без конкурса. Несмотря на то, что по итогам проверки ФАС нарушений выявлено не было, в прессе сообщали, что подобного рода сделка могла быть осуществлена только благодаря связям в инвестиционном комитете, где работал Голованов.
В 2018 году чиновник был вынужден уйти из комитета. «Фонтанка» писала, что подобный шаг обусловлен недовольством его работой и жалобами инвесторов.
В декабре 2018 года со свой пост покинула глава ведомства Ирина Бабюк. В связи с большим количеством незавершенных после нее проектов было принято решение вернуть Голованова обратно в комитет как опытного управленца. Однако деятельность чиновника на посту по-прежнему нельзя назвать успешной. В рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации Петербург опустился на четыре пункта и занял восьмое место.
Помимо этого, СМИ сообщают о сомнительной репутации главы комитета. Так, в 2019 году, в прессе писали о вероятной причастности Голованова к выводу более миллиарда рублей в пользу бизнесменов при строительстве трамвайной сети «Чижик». Журналисты полагают, что благодаря участию главы комитета по инвестициям были подписаны соглашения о компенсации бизнесу издержек за счет городского бюджета.

SMINEWS