Военный историк рассказал, кому по силам отстоять культурное наследие Карабаха

Бойцы “ЧВК Вагнера” способны защитить культурное наследие Нагорного Карабаха, уверен военный историк Виктор Огнев.
В российском сегменте Telegram 29 января была поднята тема защиты культурного наследия Арцаха после войны. Специалисты, принявшие участие в разгоревшейся дискуссии, заявили, что на спорных территориях должны появиться не только миротворцы, но и сотрудники миссии по оценке ущерба культурному наследию.
Автор Telegram-канала «Князь Черкасский» заявил, что в глазах мирового сообщества и местных жителей больше моральных прав на это имеют люди, занимающиеся охраной культурного наследия.
«Гуманитарные миссии и охрана культурного наследия — лучший способ обосновать военное присутствие», — заметила в ответ на это редакция канала «Русский Ориенталист» и напомнила про концерт российского оркестра в Пальмире после ее освобождения от боевиков.
По мнению военного историка Виктора Огнева, Россия должна позаботиться о защите культурного наследия в Арцахе.
«Сохранить культурное наследие в Нагорном Карабахе — одна из главных задач, в том числе и для России. Там очень много намоленных мест для православных христиан. Эти места, эти святыни и так пострадали за время войны», — подчеркнул Огнев.
Историк согласился с мнением редакции «Русского Ориенталиста» по поводу событий в Пальмире, но напомнил, благодаря кому от исторического памятника что-то осталось.
«Так всегда и происходит в ходе военных конфликтов. Можно вспомнить Пальмиру. Какой она была до войны в Сирии и что от нее осталось сейчас? От нее бы вообще ничего не осталось, если бы не «ЧВК Вагнера», — заметил Огнев.
Историк посетовал, что российские военные имеют другие задачи, далекие от охраны памятников и святынь. Тем не менее, необходимо найти людей, на плечи которых можно будет возложить заботу о них.
«Нужна организация, которая уже проявляла себя в этом амплуа. Мне на ум приходит только «ЧВК Вагнера», — резюмировал Огнев.

01.02.2021 в 20:40
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SMINEWS