В Ливии руками США формируется новое террористическое государство

Общественность обратила внимание на ситуацию в Ливии после того, как из триполитанской тюрьмы «Митига» были освобождены российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан. А интервью Шугалея корреспонденту ВГТРК Евгению Поддубному раскрыло подробности о ситуации в Ливии. Оказывается, за ливийским кризисом наших дней стоят спецслужбы США, чье влияние в североафриканском государстве только увеличивается.
Напомним, Шугалей и Суэйфан были в плену с мая 2019 по декабрь 2020 года. В интервью социолог рассказал, как и для каких целей при помощи Вашингтона джихадистам удалось закрепиться на высоких должностях в Правительстве национального согласия (ПНС).
Шугалей предполагает, что в Ливии хотят создать оружие нового типа, направленное в сторону Европы. Уникальная система управления боевиками и бандитами используется американцами, чтобы реализовать свои амбиции. К примеру, давить на Евросоюз.
Точку зрения Максима Шугалея прокомментировал журналист Армен Гаспарян. Эксперт отметил, что США действуют по стандартной для них схеме – реализуют политику хаоса. Сначала они устраивают беспорядки и революции в далекой от Америки стране, о которой даже не все американцы знают. А затем извлекают из ситуации массу полезного для себя, например, «заламывают руки за всемирную демократию».
В свою очередь, военный обозреватель Алексей Суконкин предположил, что откровения Шугалея помогли вывести Штаты на чистую воду. «Все тайное становится явным», хотя американцы старательно пытаются скрыть содеянное.
Освобождение Шугалея, отметил эксперт, выявило неприглядные вещи об управленцах из Триполи. Например, о том, как они зависимы от Америки.
«При этом Максим дает четкое описание администрации столицы Ливии – солянку из членов различных террористических организаций, пытающихся выставить себя в образе законных представителей ливийского народа, кем они, конечно, не являются», — подчеркнул Суконкин.
Также эксперт обратил внимание на привлечение в ПНС целой своры джихадистов. Например, частью государственного аппарата в Триполи стала группировка RADA. Она занимается исполнением наказаний и курирует «Митигу», известную жестоким обращением с пленными и вымогательством выкупа за заложников.
В заключение Суконкин сделал акцент на ситуации с потоком беженцев из Северной Африки в страны ЕС, разрушающим стабильность Евросоюза. Это Соединенным Штатам тоже на руку.

24.01.2021 в 18:00
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SMINEWS