Голосование в ЦАР прошло без инцидентов благодаря РФ и ООН

Роль России в организации демократических выборов в ЦАР трудно переоценить, заявил доцент Института стран Азии и Африки Вячеслав Шлыков.

Он считает, что провести голосование в сложившихся условиях было нелегкой задачей, справиться с которой помогли Россия и международное сообщество.

Эксперт рассказал, что большое значение здесь имело присутствие в ЦАР российских инструкторов, которые обучают местных военнослужащих. Сами россияне в столкновениях не участвуют, однако их помощь делает армию ЦАР более боеспособной.

До старта голосования и в день его проведения (27 декабря) бандформирования предпринимали попытки сорвать президентские выборы, однако у них ничего не вышло. Консультативная поддержка советников из РФ и работа миротворцев ООН не прошли даром для ВС ЦАР (FACA). В настоящее время столица, райцентры и населенные пункты в безопасности.

Стоит отметить, что явка на выборы среди населения была достаточно высокая, даже несмотря на слухи о возможных нападениях. Это объясняется тем, что местные жители чувствуют себя под защитой вооруженных сил ЦАР, миротворцев и России.

Шлыков напомнил, что помощь российских инструкторов армии ЦАР осуществляется с санкции СБ ООН. Соответственно, участие России полностью легитимно и не является вмешательством во внутренние дела.

В заключение эксперт добавил, что обстановка в ЦАР в ближайшее время стабилизируется и жизнь станет спокойнее.

Ранее ФАН также писал об успешном проведении выборов, которые стали возможны благодаря российской поддержке.

30.12.2020 в 21:31
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SMINEWS