Социолог Максим Шугалей намерен подать иск к главе Госдепа Майку Помпео

Социолог Максим Шугалей обвинил госсекретаря США Майкла Помпео во лжи. Такую реакцию вызвало сделанное 15 декабря заявление главы Госдепа об освобождении в Ливии связанных с Россией «агентов, уличенных в подрыве ливийской политики».

10 декабря в Ливии были освобождены двое россиян – Максим Шугалей и Самер Суэйфан, которых полтора года незаконно удерживали в тюрьме «Митига» без суда и следствия. Ни о каких других гражданах РФ в ливийских тюрьмах не сообщалось. Поэтому Шугалей потребовал от госсекретаря объясниться:

«Обращаюсь к Вам, чтобы Вы прояснили свое высказывание. Вы имели ввиду под «двумя агентами» меня, Максима Шугалея, и моего коллегу, Самера Суэйфана, который сидел со мной в ливийской тюрьме? Если это так, а мне не известно больше о каких-либо задержанных и выпущенных россиянах, то я обвиняю Вас во лжи. И я намерен обратиться в судебные инстанции США, чтобы доказать Вашу ложь».

Шугалей отметил, что власти Ливии не выдвигали против него и Самера Суэйфана никаких обвинений. Более того, социолог уверил всех, что после анализа произошедшей с ним и его коллегой ситуации он выступит с подробным рассказом о событиях, происходивших с ним во время пребывания в плену. В частности, о применяемых к ним пытках и методах ведения допроса.

Завершая свое обращение, Максим Шугалей потребовал у Майкла Помпео официальных извинений за клевету. В противном случае, как отметил социолог, госсекретарь США предстанет перед всеми в качестве «подлого и трусливого человека, который позорит свою страну».

Как ранее сообщалось, Максим Шугалей и Самер Суэйфан были приглашены ливийскими властями. Весной 2019 года без видимых причин их заключили в тюрьму «Митига», где удерживали на протяжении полутора лет без права воспользоваться юридической помощью. Освобождением россиян занимались различные государственные ведомства, в том числе представители МИД других стран.

28.12.2020 в 20:34
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SMINEWS