СМИ: Бизнес чиновников на социальном питании

Одна из ярких и запоминающихся фраз Остапа Бендера «Поможем детям!….. Приглашаю вас ….. сделать свои взносы и помочь детям» актуальна в настоящее время. Например, в Санкт-Петербурге под видом заботы детей проводится изменения в сфере питания в школьных столовых. Благие изменения в реальности оборачиваются нечестными делами. Об этом в большом расследовании пишет Росбалт.

До недавнего времени в Санкт-Петербурге была установленная система организация правил питания в школах. Каждое учебное заведение самостоятельно определялось с выбором конкретного поставщика предложений по готовки завтрака и обеда по методическим правилам Управления социального питания. В целом данная система питания учеников в Петербурге признавалась Министерством просвещения одной из лучших в стране.

Но в этом году поменялся руководитель Управления социального питания, новым специалистом в данном направлении стал Алексей Барабанщиков, и все изменилось. Свой московский опыт руководитель решил перенести и в Северную столицу. С нового учебного года необходимо выполнять поручения президента страны, которое заключается в обеспечении учеников начальной школы бесплатным здоровым питанием.

СМИ: Бизнес чиновников на социальном питании
© Изображение из открытых источников

Основа новаторства привела к укрупнению конкурса на поставку еды, обслуживания районов, в которых находится несколько десятков школ. Идея имела свои последствия. В первую очередь, крупные лоты (сотни миллионов рублей) требуют от участников огромного опыта работы в успешной реализации больших проектов, небольшие игроки города не могут такое предложить. Критерий стоимости контракта не определяющий. Большая сумма контракта ограничивает возможности районов в конкурсе в пользу Комитета по государственному заказу, как органа, который совершает контроль.

Таким образом, многие игроки рынка были просто лишены шанса в получении контракта.

При реализации новой схемы произошел серьезный обвал наработанной схемы оформления контрактов на учебный год. Конкурсы по разным причинам не смогли своевременно провести. Получается, что учебный год в Санкт-Петербурге начали без поставщиков необходимого питания. По итогам октября месяца более ста тысяч школьников города смогли получить завтрак и обед только по временной схеме.

Из-за проблем с укрупненными контрактами, школы получили разрешения оформлять срочные договоры на несколько месяцев с прошлыми поставщиками. Но скоро зима, а новая схема так и не заработала в полную силу.

Дальше издание приводит факты, вызывающие недоумение. Комбинат, который принадлежит Смольному АО «КСП Красносельского района» выиграл в Пушкине. Предприятие взяло обязательство кормить год учеников района. Похожее предложение Пушкинского комбината было забраковано. Но у КСП Красносельского не было производственной базы в Пушкине, поэтому питание приходилось перевозить в термосах в другой район. Это привело к задержкам доставки еды.

Стоит отметить, что Красносельский комбинат принимал участие и в других конкурсах (Московском и других районах), но не выиграл из-за погрешностей в документах. Школы пришлось перевести на временные схемы организации питания. Похожий конкурс сейчас организуется в Приморском районе.

КСП Красносельского района всегда заключал только небольшие контракты, предприятие в одно время бедствовало. Но сейчас дела у него заметно улучшились. За несколько месяцев были заключены крупные проекты. Буквально через десять дней комбинат на правах поставщика получил контракт на сто миллионов рублей. По документам его выполнили буквально за пару месяцев. Есть мнение, что реальный исполнитель контракта — Красногорское МУП „Производственно-торговое объединение общественного питания“.

Опубликовано: 26.11.2020 в 15:27
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SMINEWS