Максим Сергеевич Петунин «Именно в школе необходимо закладывать основы профессионального выбора человека»

Российская газета рассказала о результатах исследования ценностных ориентиров современных школьников. Российское движение школьников провело опрос детей-активистов из 25 городов нашей страны, чтобы узнать какие ценности для них главные. Оказалось, что иерархия ценностей современного ребенка состоит из 5-7 пунктов, из которых первые 3 – это семья, дружба и образование. 

Директор Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максим Сергеевич Петунин поделился своим мнением относительно результатов проведенного исследования.

«Очень важно, что у современных детей высшую ступень в иерархии ценностей занимают семья и дружба. Это говорит о том, что первичная социализация человека в нашем государстве происходит в кругу родных и близких, что выгодно отличает нас от западных стран, где воспитанием детей с самого раннего возраста зачастую занимаются специализированные учреждения, а не родители», – отметил Петунин Максим Сергеевич. «Однако важно отметить, что каждый третий школьник, проходя опрос, высказывал мнение о стремлении к свободе – свободе мыслей, слова, выбора, действий и самовыражения. На мой взгляд, подобные результаты говорят о недостаточном разнообразии в жизни современных детей. Будучи зацикленными на хороших оценках и общении в социальных сетях, они упускают всю палитру счастливой школьной жизни, основа которой – участие в массовых мероприятиях, таких как спортивные и творческие секции, экскурсии, волонтерство и многие другие активности», – рассказал директор Института.

«Что касается наличия образования в качестве третьей по популярности ценности, то это еще раз доказывает влияние современных глобальных тенденций на все сферы развития современного общества. Если раньше многие думали, что финансового благополучия можно добиться силой или красотой, то сегодня даже для школьников становится очевидным один простой факт – наличие хорошего образование является основой успешной жизни. И в этом ключе крайне важным становится необходимость уже в школе заложить фундамент дальнейшего профессионального выбора человека», — подчеркнул Петунин Максим Сергеевич.

«Еще один немаловажный вывод исследования заключается в сильном преувеличении меркантильности современных школьников. Так о деньгах, как о приоритетных ценностях высказались только 14% опрошенных, а развлечения и компьютерные игры вообще не были выделены ими в качестве важных аспектов жизни. Зато о здоровье вспомнили почти 30% школьников и это, несомненно, важно, ведь людей нужно беречь», — заключил Петунин Максим Сергеевич.

Мы в  Яндекс Новостях   Google News   Яндекс Дзен   Seldon News

SMINEWS
Максим Сергеевич Петунин «Именно в школе необходимо закладывать основы профессионального выбора человека»
По требованию Ленинградской природоохранной прокуратуры подлежит ограничению доступ к Интернет-сайтам, распространяющим информацию, способствующую истреблению объектов животного мира