Масштабная программа по газификации России может оказаться под угрозой из-за менеджмента «Газпрома»

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении статуса национального проекта программе по масштабной газификации России, которая была недавно объявлена президентом.

Ответственность на исполнение программы по понятным причинам была возложена на плечи профильной сырьевой монополии ПАО «Газпром». У экспертов нет вопросов к выбору компании, которая будет производить газификацию страны, но есть вопросы к людям, которых назначили ответственными за освоение 426,1 миллиардов рублей, отмечает «Версия».

Алексей Миллер, глава компании «Газпром», уже отрапортовал, что реализация проекта поручена лично его заместителям, главным из которых стал Виталий Маркелов. Для газификации России в «Газпроме» уже созданы две новые структуры, «Газпром Газификация» и «Газпром Инвест». Первую возглавляет Денис Саврухин, а вторую Руслан Сабиров. К слову, господин Саврухин никогда ранее в компании не занимался вопросами газификации, а здесь ему сразу оказали такую честь. А Руслан Сабиров является близким другом главы компании «Газпром Комплектация» Александра Кузнецова, который по счастливому стечению обстоятельств женат на дочери Марины Ентальцевой от первого брака. Вторым «мужем» госпожи Ентальцевой стал Алексей Миллер.

Схема работы компании «Газпром» становится предельно ясна. Хоть господин Миллер и рассказал президенту о том, что все решения принимаются в специально созданном в 2019 году «проектом офисе», на практике это не соответствует действительности.

Такой подход к построению деятельности регулярно приносит свои плоды. Недавно Виталий Маркелов и глава «Газпром Межрегионгаз» Сергей Густов, буквально оправдывались за свои провалы в реализации проекта «Северный поток — 2» и терминала по приему и регазификации СПГ в Калининграде. Стоимость последнего к слову увеличилась вдвое от первоначальной. Не получится ли подобного с реализацией национального проекта?

Сегодня, некогда успешная компания «Газпром» работает в убыток более чем в 300 млрд рублей. И дело тут не в пандемии, не в украинском транзите, не в падении цен на американский газ, и тем более не в санкциях против строительства «Северного потока-2». Такие масштабные и долгоиграющие провалы немыслимы без вины высшего руководства компании. Именно г-н Миллер несёт полную ответственность за деятельность своих подчинённых. И этот порочный круг Миллер–Маркелов–Густов–Сабиров–Саврухин необходимо разорвать во благо всей отрасли, и тем более проекта по газификации страны. Пока, как ни прискорбно, г-н Миллер только и занимается тем, чтобы скрыть от президента провалы и ошибки своей команды.

По материалам — versia.ru

Читайте нас в  Яндекс Новостях  Google News  Seldon News

SMINEWS
Масштабная программа по газификации России может оказаться под угрозой из-за менеджмента «Газпрома»
Должностное лицо органа местного самоуправления привлечено к ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращения гражданина