Гендиректор БСК: нынешние результаты были бы невозможны без инвестиций

Башкирская содовая компания (БСК) не так давно превратилась в центр экологического протеста. Но вскоре ситуация осложнилась претензиями: власти решили разобраться в вопросах прав собственности, распределения прибыли и социальной ответственности БСК.

Также «верхам» хотелось бы понять, как впредь компания намерена обеспечивать себя сырьем? В то же время руководство заверяет: компания функционирует стабильно, потребители без товара не остаются, требования поставщиков полностью удовлетворяются, сообщает «Прайм».

Прояснил ситуацию о показателях эффективности генеральный директор и председатель правления БСК Эдуард Давыдов. По его словам, производственные мощности компании к 2016 году достигли 99%. И за последние лет 6-7 рост выручки увеличивается на 14% в год, общий рост денег вырос в два раза — до 63,3 млрд рублей, увеличились и объемы выпускаемой продукции. Налоговые отчисления тоже не стоят на месте: с 4,2 млрд рублей в 2013 году этот показатель увеличился до 11,6 млрд в 2019.

Башкортостан в лице акционера компании АО «Региональный фонд» за этот период получил 22,7 млрд рублей дивидендов. Очевидно, что слияние частного и государственного капитала в 2013 году дало весьма выгодный эффект.

Но вернемся к вопросу претензий со стороны властей. Государство говорит об отсутствии инвестиций и модернизации производства. А Эдуард Давыдов парирует: за семь лет в развитие инвестировано около 50 млрд рублей. А в 2020 год уже запланировано инвестировать более 4 млрд рублей.

Компания заботится об экологии. Общая сумма инвестиций в эту сферу составила около 7,7 млрд, а на 2020 год запланированы соответствующие траты на сумму 1,5 млрд рублей.

Среди социальных аспектов в работе БСК стоит ориентир на стабильную численность персонала. На предприятии не практикуется сокращение ради экономии. За 2020 год ротация персонала составила всего 3,5%, а общая численность работников сейчас составляет 8 733 человека. По итогам 2019 года соцпакет БСК признан одним из лучших в стране.

А теперь компания возымела риски для своего существования из-за нерешенного вопроса с сырьем. Месторождение Ша-Тау уже выработано, оно просуществует еще максимум до 2027 года. Куштау рассматривался как альтернатива, и экологи претензий не предъявляли. А пару лет назад было решено вложить 6,5 млрд рублей в реконструкцию производства, чтобы можно было использовать известняк с Куштау. В итоге производство кальцинированной соды модернизировали, разработали и внедрили технологию использования тощих углей.

Сейчас БСК рассматривает возможность разработки карьера Шах-Тау ниже уровня грунтовых вод. Это означает, что предприятие пока остается на прежнем месте, но будет работать с большими рисками на будущее.

Эдуард Давыдов надеется совместно с правительством региона отыскать варианты для добычи сырья. «Думаю, в этом сегодня заинтересованы абсолютно все».

Добавим, что, ежегодно компания перечисляет в республиканские фонды более 700 млн рублей. Например, на выделенные компанией средства в Стерлитамаке оснастили учебные заведения, отремонтировали и переоборудовали три медучреждения и бассейн, реконструировали общественные пространства в исторической части города, открыли новые объекты, благоустроили городские дворы.

Источник — 1prime.ru

Мы в  Яндекс Новостях   Google News   Яндекс Дзен   Seldon News

SMINEWS
Гендиректор БСК: нынешние результаты были бы невозможны без инвестиций
Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва