Чем на самом деле занимались сотрудники «ЧВК «Мар», задержанные в Минске — ответ экспертов

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Как сообщает автор Telegram-канала Reverse Side of The Medal (RSOTM), охранное предприятие «ЧВК «Мар» занималось сопровождением гуманитарных грузов для жителей ДНР. Этим объясняется, что некоторые задержанные в Минске россияне находились в списках украинского националистического сайта «Миротворец».
Также источник подтвердил, что «ЧВК «Мар» не имеют никакого отношения к ЧВК «Вагнера».
«Существует охранное предприятие, которое находится в Санкт-Петербурге. В название этого охранного предприятия входят три буквы – ЧВК. Но дело не в том, что это предприятие выполняет задачи как частная военная компания, — это просто название этой компании, как ООО. Занимается оно частной охранной деятельностью. Но так как ЧВК звучит круче, чем ЧОП, то было принято решение взять название «Частная военная компания «Мар», — сообщил автор RSOTM.
Кроме того, автор канала отметил, что в 2014-2015 годах организация действительно занималась сопровождением гуманитарных грузов. Однако в военных действиях она не участвовала. На данный момент «ЧВК «Мар» продолжает осуществлять охранную деятельность. Согласно новому контракту сотрудники организации должны были обеспечивать охрану на Ближнем Востоке. При этом известно, что вылетать они должны были из Белоруссии в Турцию, а не из России. Это обусловлено напряженными отношениями между Анкарой и Москвой.
Автор RSOTM заявил, что ввиду напряженной обстановки в самой Белоруссии, связанной со скорыми президентскими выборами, сотрудники «ЧВК «Мар» выбрали не самое подходящее время для вылета. Однако она просто ехали выполнять условия контракта и ничего больше.
Как отметил в беседе с автором канала бывший боец ЛНР Владлен Татарский, задержанные в Минске россияне не имеют никакого отношения к попыткам свергнуть действующего главу Белоруссии Александра Лукашенко. Ввиду названия охранной компании белорусские силовые структуры, не разбираясь, причислили их к «вагнеровцам».
Также Татарский отметил, что за границей не стараются разбираться, кто является украинцем, белорусом – всех причисляют к русским. Поэтому будет неудивительно, если в скором времени всех русских бойцов будут «записывать» в ЧВК «Вагнера».
Помимо этого, автор канала выразил уверенность, что 32 человека, какими бы они не были, недостаточно, чтобы свергнуть такого сильного лидера как Лукашенко.
Напомним, что 29 июля агентство «БелТА» сообщило о задержании россиян в белорусской столице. Позднее задержанных назвали «вагнеровцами», поскольку многие из них обладают боевым опытом, а некоторые числятся в списках украинского сайта «Миротворец». Многие журналисты указали на нестыковки в обвинениях, выдвинутых против россиян.

⏰ 30.07.2020 в 18:03
Чем на самом деле занимались сотрудники «ЧВК «Мар», задержанные в Минске — ответ экспертов