Глава администрации Конаковского района Лобановский считает, что у закона есть любимчики

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Конаковский район Тверской области располагает удивительным земельным ресурсом. Живописные места на берегу Волги – настоящее богатство, которое при грамотном управлении могло бы принести району значительные средства для решения насущных социальных проблем. Однако в настоящее время глава администрации Олег Лобановский, по-видимому, решил использовать землю района для решения собственных проблем.

История началась в 2016 году, когда Екатерина Корнева, глава Городенского сельского поселения, решила выделить садоводческому кооперативу «Городенские дачи» большой участок земли. Площадь участка составляет почти 40 гектаров, и эта «материнская» земля должна была быть в дальнейшем размежевана и распределена между пайщиками, информирует «Версия».

Но законодательство менялось, и к моменту подписания договоров аренды пайщики были вынуждены иметь дело уже с администрацией района.

Тем временем выяснилось, что при изначальном выделении земли был допущен ряд нарушений законодательства. Против Корневой завели уголовное дело, прокуратура потребовала вернуть размежеванные участки. Пострадавшей стороной в этом деле была признана администрация Конаковского района.

Суд начал выдавать предписания пайщикам кооператива о необходимости возврата земли в пользу государства. Большинство пайщиков не оспаривали решения суда. Но вдруг на защиту одного из пайщиков встал сам Олег Лобановский.

Этим пайщиком стал Марат Хайруллин. Неизвестно достоверно, что именно связывает Хайруллина с главой администрации, но вызывает большие вопросы факт того, что Лобановский лоббирует интересы индивидуального пайщика, особенно если учесть, что судьбы всех остальных арендаторов его вообще не интересовали.

Некоторое время назад Лобановского уже обвиняли в конфликте интересов. Тогда выяснилось, что дочь и сын чиновника получили в этом же кооперативе участки. Те участки удалось вернуть государству, прокуратура выполнила свою работу на «отлично». Однако до сих пор в числе пайщиков значатся жители Норильска, родного города Олега Лобановского. При этом непонятно, как они попали в число тех, кто получил приоритетное право на землю в Тверской области.

Эксперты оценивают общую стоимость всех участков примерно в 1 млрд рублей. Но если Лобановский действительно «отдал» землю Хайруллину в благодарность за какие-то услуги, совсем не удивительно, что он встает на сторону последнего в этих вопросах. Получается, личные корыстные интересы чиновник ставит выше государственных.

Администрация района подала апелляцию в Тверской облсуд, где заявила, что Хайруллин является добропорядочным гражданином, что его права на землю получены законно, а о нарушениях при выделении земли он «не знал и знать не мог». Теперь же, если эта апелляция будет отклонена, Лобановскому предстоит краснеть перед своими «покровителями», которым придется возвращать земли государству.

В этом разрезе уголовное дело против Екатерины Корневой выглядит, как попытка отвести от себя внимание правоохранителей. Кроме того, существует предположение, что таким образом Лобановский решил расправиться со своим возможным конкурентом на выборах.

⏰ 30.06.2020 в 15:44
Глава администрации Конаковского района Лобановский считает, что у закона есть любимчики