«Слово – не воробей»: редакция «Независимой газеты» публично подтвердила недостоверность своей информации

Материал опубликован: 14.02.2020 в 20:24
Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

«Независимая газета» представила опровержение на материал «Будем компандировать» Олега Бондаренко, который опубликовала 20 июня 2019 года на сайте издания и 21 июня в его печатной версии (№ 127). Данная статья признана не соответствующей действительности и пятнающей репутацию ПАО «Транснефть».

Судебные разбирательства, длившиеся несколько месяцев, завершились тем, что суд признал информацию, содержащуюся в статье, недостоверной. ЗАО «Редакция «Независимой газеты» получило предписание на удаление материала со своего портала, на размещение опровержения в Интернете, на сайте www.ng.ru, а также на страницах своего издания. Причем, предписание имело весьма конкретную формулировку: текст нужно было разместить под заголовком «Опровержение», с публикацией резолютивной части решения и отводилось на все это не более пяти дней после даты вступления в силу решения.

Помимо этого, Арбитражный суд обязал «Независимую газету» и Олега Бондаренко компенсировать вред, нанесенный компании «Транснефть». Компенсацию вреда оценили в полтора миллиона рублей.

Постановление было вынесено судом еще в начале ноября, но «Независимая газета» не спешила с выполнением обязанностей. Больше того, издание по-прежнему продолжало тиражировать ложную информацию вплоть до окончания периода рассмотрения апелляции. Но изданию все же пришлось публично признать вину после повторного проигрыша дела и разместить опровержение на всех указанных ресурсах.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

«Слово – не воробей»: редакция «Независимой газеты» публично подтвердила недостоверность своей информации