Эксперты: Аэропорт Усинск в ЧП с Boeing 737 не виновен

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

После аварийной посадки авиалайнера Boeing 737 компании UTair в Усинске члены межведомственной комиссии провели расследование. Касание шасси с землёй произошло за 150-200 м до зоны посадки из-за ошибки экипажа, аэропорт в данном ЧП не виновен, пишет actualnews.org.

Специалисты выразили своё мнение, отметив, что летательный аппарат коснулся с поверхностью первый раз, находясь за 35 метров до торца взлётно-посадочной полосы. Проведенное в дальнейшем уточнение показало, что удар колёс пришёлся ближе – за 32 метра. На основании данного измерения эксперты пришли к выводу, что авиалайнер, соприкоснувшись с землёй, «отскочил» от неё. Далее касание шасси произошло уже на ИВПП. С вертолёта Росавиации была сделана фотосъёмка, показавшая, что имеется точка отскока. Камера зафиксировала исправно функционирующие огни порога ВПП, вместе с тем, фонари посадки и зоны приземления горели в исправном режиме, что исключает вину аэродромной службы аэропорта Усинск. Анализ фотоматериалов показывает, что главной причиной аварийного приземления авиалайнера Boeing 737 компании UTair следует считать ошибку пилотов. Наряду с этим, члены комиссии обеспокоены тем обстоятельством, что на другой день после произошедшего расследование причин ЧП передали членам Международного авиационного комитета. В том случае, если данная структура признает, что пилоты виновны, это вызовет у компании значительные имиджевые и финансовые потери. Предполагается, что представители UTair попытаются сгладить инцидент, включая «взаимные действия» с МАК. Факт того, что расследование ЧП перепоручили другой инстанции, подтверждает высказанную версию в отношении названного перевозчика. Появление в Усинске представителей MАК и «отодвигание в сторону» членов межведомственной комиссии может повлиять на ситуацию. Имеются выводы Роспотребнадзора и Ространснадзора, что авиакомпания периодически допускала нарушения, касающиеся в том числе сокрытия инцидентов с воздушными судами. К тому же, физические нагрузки на членов экипажей лайнеров часто являются критическими, из-за чего могут совершаться ошибки в пилотировании самолётов.

UTair в настоящее время испытывает значительные финансовые трудности, фактически находясь на грани банкротства. Суммарная задолженность компании составляет 70 млрд руб. «Сбербанк» и финансовое учреждение «Траст», специализирующееся на непрофильных активах, пытались решить проблему в судебном порядке. Вскоре, по просьбе российского правительства, иск был отозван. В кабмине считают, что нельзя допустить банкротство четвёртого по величине российского авиаперевозчика.

⏰ 13.02.2020 в 23:00
Эксперты: Аэропорт Усинск в ЧП с Boeing 737 не виновен