Стриминговые сервисы набирают всё большую популярность в мире, не стала исключением и наша страна. Недавно эксперты отчитались о рекордном росте рынка стриминга и донатов в России. За 2019 год его емкость оценивается в 21,6 миллиардов рублей. Для сравнения, в 2018 году этот показатель был вдвое меньше. Общая тенденция роста будет продолжаться и, по мнению экспертов, составит + 10-12% ежегодно. Декабрь 2019 года принес прирост на 13-17%, а две предпраздничные недели на 15%. Благоприятные экспертные прогнозы основаны не только на анализе российских показателей, но и на изучении общемировых тенденций. Рынок стриминга и донатов стал очень популярным в США и Европе в 2017 году, до России этот тренд дошел с небольшим опозданием. Но рост, и американского и европейского рынков все еще продолжается, что не может не сказаться благоприятно на отечественном рынке донатов.
Напомним, что донатом называют добровольное пожертвование, которое зритель делает игроку при просмотре прямой трансляции его игрового процесса (стрима). Размер и наличие самого пожертвование остаются на усмотрение зрителя, игрок никак на эти факторы не влияет. Средний размер пожертвования в России составляет 350 рублей. Только 30% зрителей жертвуют суммы превышающие данный показатель. Подавляющее большинство донатов находятся на отметке в 100-150 рублей.
Несмотря на кажущуюся незначительность пожертвований, стриминг для многих игроков превращается в постоянный источник дохода и является единственным заработком. Стримеры делятся на несколько категорий, некоторые стримят часто, довольствуясь парой десятков пожертвований в 100-200 рублей, иные же стримят крайне редко и собирают со своей аудитории по несколько сотен тысяч рублей. Но доходы стримеров это не только донаты, это может быть прямая и нативная реклама. В связи с чем остро встает вопрос о налогообложении стримеров. Формально донат это добровольное пожертвование и оно не подлежит налогообложению. Но в том случае, если это основной источник дохода стримера, уместно говорить о самозанятости или ИП.
Многие эксперты сходятся во мнении, что эта индустрия будет демонстрировать дальнейший устойчивый рост. Самые известные стримеры уже сейчас выходят за пределы стриминговых площадок, примером тому служит Катя Стример, которая стала аватаром группы МДК Вконтакте. Со временем ведущие стримов по своей значимости для общественности и рекламодателей догонят ведущих ютуберов и звёзд инстаграмма, к которым уже прислушивается разновозрастная аудитория и выстраиваются в очередь рекламодатели и представители разных отраслей бизнеса.
По информации — https://lenta.ru/articles/2019/12/31/donat/
31.12.2019 в 16:30