Главархив постепенно раскрывает тайны

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Радостной новостью для всех профессиональных историков и любителей исторической науки стало снятие грифа «Секретно» с более чем 80 000 документов. Заново открытые исторические свидетельства относятся к разным периодам отечественной истории.

Например, стала доступна часть исторического плана Москвы, на котором указан земляной вал, построенный при Борисе Годунове. Это оборонительное сооружение сильно пострадало при пожаре в Москве в 1812 году, утратив свои деревянные части. Оно было снесено, а сам вал стал основой для улицы Садовое кольцо.

Доступны публики стали и документы более позднего времени. Из материалов, относящихся к периоду Великой отечественной войны можно узнать подробности создания и работы партизанских отрядов в Истринском, Краснополянском и Клинском районах.

Рассекреченные документы охватывают довольно обширный исторический отрезок, от Бориса Годунова и до 1989 года. Так, например, доступна справка Сокольнического районного исполкома о переписи населения 15-22 января 1970 года.

Любопытным не только для историков покажется и оригинальная подпись великого русского писателя Н.В. Гоголя, которую он оставил в метрической книге Николаевской церкви на Песках. Именно там, в 1850 году Гоголь стал крёстным отцом для сына русского философа Алексея Хомякова.

За 2019 год специалистами Главархива отреставрировано 129639 листов документов, среди которых не только печатные страницы. Главархив занимается сбором и фотографических свидетельств ушедших времён. Фото экспонаты так же доступны для просмотра публике. Увидеть их можно в читальных залах Главархива, расположенных по адресам: улица Международная, дом 10, строение 4 (зал № 3), улица Профсоюзная, дом 82, корпус 1 (зал № 2), улица Профсоюзная, дом 80 (зал № 1).

Фотовыставки так же проходят на фотостендах, расположенных на Гоголевском, Тверском и Чистопрудном бульварах. До 5 января там будет проходить выставка посвященная Новому году.

Главархив пополняет свои фонды и за счёт граждан, которые приносят материальные свидетельства ушедших времён из семейных архивов. Сдать подобные экспонаты можно в любом центре «Мои документы».

Источник: https://www.mos.ru/news/item/67561073/

⏰ 27.12.2019 в 18:26
Главархив постепенно раскрывает тайны