Экспертный клуб: Россияне смогут в онлайн режиме узнавать мнение экспертов на актуальные темы

Материал опубликован: 26.12.2019 в 10:55
Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

Уже пять регионов страны включились в работу Экспертных клубов. Наиболее активные представители экспертного сообщества слетелись на мероприятие, которое прошло 24 декабря уходящего года в Москве. Цель встречи – оценка итогов работы уходящего года и рассмотрение перспектив развития в будущем, сообщает Live24.ru.

Центральным моментом встречи стало представление общественности бета-версии виртуального ресурса – интернет-платформы Экспертных клубов. Благодаря этому порталу федеральные и региональные специалисты получат возможность делиться комментариями по поводу наиболее важных событий в области политики и экономики. Главной отличительной чертой портала станет так называемое мягкое рейтингование комментариев. Посетители не только будут видеть экспертные оценки, но и получат возможность ознакомиться с оценками, которые будут выставляться самим экспертам.

Один из членов Экспертного клуба, председатель комиссии по науке и образованию Общественной палаты Санкт-Петербурга, ректор ЛГУ имени Пушкина, политолог Станислав Еремеев считает, что «ЭК» – это новая возможность для граждан России разобраться в нескончаемом потоке разноплановой информации, вникнуть в суть событий, понять, что же происходит на самом деле. Для этого, по мнению Станислава Еремеева, гражданам не хватает мнений реальных специалистов, и здесь экспертные клубы будут как нельзя кстати.

«Я приветствую инициативу координации деятельности экспертных клубов регионов, потому что сегодня региональные проблемы очень значимы. Неслучайно Владимир Путин неоднократно говорил о важности механизмов обратной связи. Именно эксперты на территориях чувствуют температуру настроений населения и могут в той или иной степени эти отношения моделировать», — добавил член Экспертного клуба.

Отметим, что за 2019 год в общей сложности было проведено 76 встреч Экспертных клубов по всей России. В них приняли участие 873 эксперта, а по мотивам этих встреч было написано около 3000 статей в средствах массовой информации, а также около 2000 комментариев в социальных сетях.

Известный политолог Сергей Григорьев считает, что запуск интерактивной площадки не только поможет дать населению возможность оперативно получать информацию о наиболее значимых событиях, но и продемонстрирует мнения экспертов по этим вопросам, позволит увидеть их оценки касательно различных инициатив, в том числе связанных с деятельностью властных структур.

«К сожалению, информированность жителей о тех или иных действиях власти — минимальна. Площадка поможет политологам объяснить жителям действия власти. Это добавляет информативность и снизит градус недоверия к власти», — уточнил Сергей Григорьев.

Экспертные клубы будут функционировать как в онлайн-пространстве, так и в обычной жизни. Уже сейчас проводятся еженедельные круглые столы, которые затрагивают наиболее актуальные вопросы для определенного региона. Поднимаемые темы не остаются вне поля зрения средств массовой информации, и это способствует определению и решению самых острых проблем. Кроме того, благодаря системе оценок – повышается и качество самой экспертизы.

Кандидат наук, доцент ИГУ и радиоведущий Сергей Шмидт видит прямую связь появления этой интернет-площадки с уровнем развития общества в целом. Политолог и член Экспертного клуба уверен, что в современном мире сложно себе представить публичную деятельность без выхода в сеть, продвижение информации и обратная связь становятся главным приоритетом.

«В публичной экспертизе важны две составляющие – продвижение информации об экспертных оценках и обратная связь во всем ее многообразии, начиная от взаимных оценок экспертами друг друга и заканчивая эмоциональными репликами граждан. Очные встречи экспертов обречены на эпизодичность, а Интернет-площадка делает их постоянными», — заключил Сергей Шмидт.

Отметим, что в прошедшей встрече приняли участие эксперты из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Челябинска и Иркутска. Все они поделились аналитической информацией, касающейся наиболее важных для граждан проблем в уходящем году. Конечно, одно из ключевых мест в потоке информации практически для всех регионов отводится вопросам выборов. Кроме того, упоминалось обсуждение законодательного регулирования интернета и реформ местного самоуправления.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

Экспертный клуб: Россияне смогут в онлайн режиме узнавать мнение экспертов на актуальные темы