Эксперты предлагают создать в России единую базу волонтеров и разработать специальные образовательные программы

Материал опубликован: 12.12.2019 в 22:37
Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

Особенности работы волонтёрского движения в России в целом и в Северной столице, в частности, обсудили участники Экспертного клуба Петербурга в ходе круглого стола, который прошел на площадке «Голицын Холла».

Волонтёрские организации это сила, которая отлично зарекомендовала себя при проведении масштабных национальных проектов, таких как Олимпийские игры 2014 года или Чемпионат мира по футболу 2018 года, сообщает Live24.ru.

Деятельность волонтёров была высоко оценена по итогам вышеперечисленных мероприятий президентом России Владимиром Путиным. Администрация президента оказывает финансовую поддержку волонтёрским организациям. На прошедшем Международном форуме добровольцев глава государства рассказал, что на сегодняшний день число волонтёров в России — около пятнадцати миллионов человек. Количество добровольцев растёт, и будет продолжать расти, исходя из планов деятельности организации «Росмолодёжь».

О проблемах волонтёрства в Петербурге говорили приглашенные эксперты. Депутат Законодательного Собрания Алексей Цивилёв, считает, что добровольческие организации являются частью любого гражданского общества. В развитии волонтёрских организаций заинтересованы все, и сами волонтёры, и госструктуры.

Депутат во время обсуждения услышал о проблемах петербургских волонтеров и пообещал начать их решение согласно итоговому коммюнике обсуждений Экспертного клуба Петербурга.

Среди проблем называлось отсутствие волонтёрских книжек: бумажные вывели из оборота, а электронные ещё не ввели. Унификация грамот за волонтёрскую деятельность, для возможности получения студентами повышенной стипендии. Проблема с администрациями учебных заведений, которые не отпускают учащихся с занятий, для участия в волонтёрских проектах.

Взаимодействие волонтёрских организаций и госструктур на сегодняшний день осуществляется достаточно активно, однако, не хватает образовательных программ для молодых волонтёров, считает Сергей Борисов, руководитель отдела по работе с волонтёрами петербургского волонтёрского центра. Несмотря на комитет по молодежным и социальным политикам, не хватает структуры или специалиста, который будет работать только с волонтёрами и разгружать менее профильные структуры. Также орган смог бы координировать деятельность добровольческих организаций.

В заключении круглого стола представители семнадцати добровольческих организаций были награждены благодарственными грамотами от Экспертного клуба Петербурга за вклад в развитие добровольческого движения в северной столице и активную жизненную позицию.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

Эксперты предлагают создать в России единую базу волонтеров и разработать специальные образовательные программы