Проблемы цифровизации политики обсудили в Экспертном клубе Иркутска

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

Вопрос цифровизации политической сферы Иркутска, а так же перспективы электронного голосования в регионе обсудили участники Экспертного клуба Иркутска.

Как считает депутат молодежного парламента Иркутской области Роман Труфанов, Россия совершенно не готова к электронному голосованию. Молодой политик назвал проблему обеспечения прозрачности голосования одной из важнейших, пишет Terrnews.com. Где гарантия, что во время голосования никто в виде работодателя или командира не будет стоять за плечом и «подсказывать» как правильно следует голосовать. А так же никто не может пообещать, что во всех представительствах МФЦ не откроются пункты помощи при голосовании, в которых будут объяснять гражданам как правильно следует голосовать, задаётся вопросом Роман Труфанов.

Его оппонент юрист Владислав Шиндяев, рассказал о том, что работа по подготовке электронного голосования идёт полным ходом, и что уже в 2024 году такое голосование вполне может состояться, при условии, что все ведомства соберут все данные в единую базу, а все граждане сдадут все отпечатки. Шиндяев считает, что голосование можно провести в отдельном регионе или муниципальном образовании.

Помимо интернет-голосования собравшиеся активно обсуждали социальные медиа Иркутска, а так же их роль в политической жизни. Количество пользователей социальных медиа резко возросло в последние годы, а сами медиа поменяли психологию избирателя, и это не могло не отразиться на контенте Иркутских политиков.

Участники встречи сошлись во мнении, что сегодня у общества есть запрос на искренность, подтверждается популярностью прямых эфиров, с заседаний Иркутской думы, которые вёл депутат Александр Квасов. Правда, во время обсуждения самых острых вопросов трансляции, почему-то прерывались. Но сегодня у Квасова есть отдельный канал, на котором все интересующиеся Иркутской политикой граждане, могут удовлетворить своё любопытство.

Эксперты единодушно отмечают низкий уровень социальных сетей у народных избранников и кандидатов в депутаты.  По мнению журналиста Екатерины Анисимовой, информационное поле монополизировано органами представительной власти, с ресурсы исполнительной власти напоминают выпуск газеты «Правда» от 1985 года, а не современный цифровой ресурс.

Владислав Шиндяев упрекнул Иркутские власти в отсутствии внятной информационной политики, которая перестала существовать после ухода с поста мэра Владимира Якубовского. Эксперт так же выразил уверенность, что наряду с трендовыми электронными СМИ продолжат своё существование и традиционные.

Главный редактор информационного агентства «Бвайкал24» Владимир Кочетов, видит в развитии электронных СМИ только освоение огромных бюджетов. По мнению журналиста, большинство соцсетей это хорошо оплаченный белый шум. Хотя Иркутским телеграмм каналам удалось таки завоевать свою нишу. По мнению экспертов, они самые технологичные социальные медиа в стране.

Из опыта последних политических кампаний можно отметить селфи, которые самостоятельно делали кандидаты в депутаты. Они набирали максимальное количество «лайков». Один из участников дискуссии Экспертного клуба Иркутска уверен, что селфи-кампания может выстрелить, и какой-либо политик победит на выборах.

⏰ 05.12.2019 в 21:58
Проблемы цифровизации политики обсудили в Экспертном клубе Иркутска