Предприниматели могут быть полезны обществу в органах власти, эксперты

Материал опубликован: 29.11.2019 в 15:57
Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

Максимально широкое вовлечение бизнеса во власть – одна из приоритетных задач государств, следующих по пути модернизации, однако современные российские предприниматели зачастую «метят» в политику, чтобы воспользоваться инструментами, позволяющими лоббировать свои интересы. К таким выводам пришли участники очередного заседания Экспертного клуба Челябинска. В обсуждении темы, приобретающей особую актуальность в преддверии будущих выборов (13 сентября 2020 года), приняли участие политологи, журналисты, общественники и непосредственно представители бизнес-сообщества региона, сообщает Live24.ru.

«Россия стремительно движется по пути модернизации. Наша задача –  максимально широко вовлекать бизнес во власть. Все президенты США — бывшие бизнесмены. Государство не должно относиться к бизнесу как к дойной корове. От этого надо уходить, мы должны привлекать их в исполнительную и законодательную власть, поощрять», – заявил в ходе дискуссии координатор Экспертного клуба Челябинска Алексей Ширинкин.

Участники встречи в целом с данным заключением согласны, однако с поправкой на то, что в России сегодня большинство стремящихся к власти бизнесменов преследует, прежде всего, личные цели, тогда как заинтересованность в финансово-экономическом благосостоянии региона для них – вторичная идея. Так считает в частности заместитель главы ЗСО Челябинской области по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров.

«Чаще такие люди приходят, чтобы лоббировать свои интересы, — говорит он. — Мне кажется, что сегодня представители крупного бизнеса не стремятся идти во власть, чаще они действуют через представителей.  Нужно ли ходить во власть бизнесу? Нет, не нужно!», — убежден он.

Эксперты также отмечают и общую непростую обстановку в среде российских бизнесменов. Так, исполнительный директор Челябинского областного отделения «Опора России» Ярослава Слива характеризует настроение коммерсантов как упаднические. Специалисты связывают это со многими причинами, в том числе с тем, что сегодня предприниматели вынуждены прилагать массу усилий, чтобы оставаться на плаву, поскольку доходы населения падают. Деморализует бизнес-сообщество и отсутствие диалога со властью. «Предприниматели готовы жертвовать своими интересами, но если власть не пойдет на встречу, результата не будет»», — подчеркивает представительница «Опоры России».

Сопредседатель ЧРО ООО «Деловая Россия» Николай Малетин также считает, что современным предпринимателям не до политики, поскольку, ввязываясь во все это, они не только потеряют доходы, но и квалификацию.

Тем нее менее, бизнесмены, стремящиеся к власти, по-прежнему есть и их количество продолжает расти, что позитивно оценивает глава регионального отделения «Опоры России»,  депутат Советского района Челябинска Андрей Бодрягин. Он считает, что региональному парламенту сегодня не хватает представителей бизнеса, а они могли бы принести много пользы области.

«Тогда мы сможем решить многие вопросы. Как только я стал депутатом, то сразу столкнулся с массой ограничений. К сожалению, районный уровень — не тот уровень, где можно повлиять на принятие решений. Условия для бизнеса создаются на уровне Совета Федерации, а не на муниципальном», — подчеркнул участник Экспертного клуба Челябинска.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

Предприниматели могут быть полезны обществу в органах власти, эксперты