Как общество относится к бизнесменам, идущим в политику, рассказали в Экспертном клубе Иркутска

Материал опубликован: 27.11.2019 в 19:09
Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

Идущие во власть представители бизнес-сообщества, прежде всего, преследуют личные интересы, а не общественные, – считает предприниматель, член Общественной палаты Иркутска Алексей Жемчужников, принявший участие в тематическом заседании городского «Экспертного клуба».

По его мнению, предприниматели всегда имеют дело с большими рисками, в том числе финансовыми, и там, где речь идет о бюджетном распределении средств, они всегда могут договориться в свою пользу. Об этом сообщает издание Censury.net.

В свою очередь бывший депутат городской думы Иркутска Алексей Егоров также подтверждает приоритетность личных мотивов подающихся в политику предпринимателей, поскольку власть всегда обладает ресурсами и может им распоряжаться.

«Большинство предпринимателей, которые приходят в депутаты с бизнесом, далеким от бюджетного «пирога», очень быстро перепрофилируются, чтобы их новые интересы были ближе к распределению государственных/муниципальных благ. В Иркутске известно несколько историй, когда «депутаты вчера были категорически «против», а уже на следующем заседании становились категорически «за». Это обычная бизнес-история», – отметил эксперт.

Еще один участник дискуссии, общественник Олег Яценко убежден – в политику идет не бизнес, а главным образом люди, и у каждого есть свои интересы и обязательства. Он уверен, что предприниматели должны идти во власть не ради наживы, а с другой повесткой.

«Я не готов служить и пресмыкаться, поэтому выбрал для себя общественные институты, где можно реализовать свои планы», – поделился своим опытом Олег  Яценко.

Между тем, ряд участников «Экспертного клуба Иркутска» считает, что в реальности бизнесмены могут продуктивно работать в политике, поскольку у них высокая мотивация, в том числе связанная с распределением бюджетных средств.

Историк, региональный координатора проекта «Экспертный клуб-Иркутск» Алексей Петров, в свою очередь, напомнил, что еще в дореволюционном городе большинство тоже было представлено предпринимательским  сообществом, члены которого имели серьезное влияние  на социальную повестку, строили школы, больницы и активно занимались благотворительностью.

Еще один участник встречи, бизнесмен Александр Тулубьев, заключил, что бизнес – это и есть власть, и «сильное бизнес-сообщество должно договариваться с общественностью, а не распределять денежные потоки в одну сторону и говорить, что «уже все решено, и мы договорились обо всем».

Отметим, что больше половины депутатов гордумы региона, которая была избрана 8 сентября 2019 года, являются бизнесменами.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

Как общество относится к бизнесменам, идущим в политику, рассказали в Экспертном клубе Иркутска