Цифровая маркировка лекарств – путь к цивилизованному развитию фармацевтического рынка

Материал опубликован: 08.11.2019 в 23:14
Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях
6 ноября в МИЦ «Известия» представители российских аптечных сетей, фармкомпаний и Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) обсудили на пресс-конференции реализацию программы цифровой маркировки лекарственных средств, поэтапно внедряемую на отечественном фармацевтическом рынке.
По информации издания «Новости GMP», российские аптекари не только горячо поддерживают программу внедрения цифровой маркировки лекарств, но и демонстрируют высокую степень готовности к ней. Как выразилась исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева, «заявления о сроках переноса маркировки неуместны и не должны звучать из наших уст. Я все аптечные организации призываю оперативно подключаться и налаживать свое программное обеспечение», ведь маркированных, а значит – гарантированно качественных препаратов ждут не просто посетители аптек, но пациенты, которым положены льготные лекарства, закупаемые и распределяемые государством.
Лояльно настроены к системе маркировки лекарств и их производители, в частности, компания «Р-Фарм». Ее директор по экономике здравоохранения Александр Быков сообщил участникам конференции, что «Р-Фарм» готова к маркировке как лекарств из списка «7 высокозатратных нозологий», так и прочих препаратов, и «с 1 января 2020 года будет соответствовать всем предъявленным требованиям».

Завершение программы намечено, как уже было сказано, на начало следующего года. Добросовестные производители лекарств как в России, так и из-за рубежа прилагают максимум усилий, чтобы схема была реализована в запланированный срок, отметил гендиректор ЦРПТ Дмитрий Алхазов. Если же у кого-то возникают проблемы со своевременным включением в систему маркировки, ЦРПТ оказывает таким производителям консультационную помощь.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

Цифровая маркировка лекарств – путь к цивилизованному развитию фармацевтического рынка