Экспертный клуб Иркутска: развитие туризма на Байкале «душат» налоги

Материал опубликован: 07.11.2019 в 19:40
Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

Иркутская область всегда славилась своим туристическим потенциалом. Регион регулярно попадает в различные рейтинги популярности, как среди россиян, так и среди иностранных гостей. Такая ситуация двояко сказывается на области: с одной стороны за счет этого поступают деньги в бюджет, с другой стороны туристы наносят вред природе. В четырех субъектах РФ ввели туристический налог. Нужен ли он для Иркутской области? Как защитить туризм от недобросовестных компаний? Все это обсуждали сегодня на очередном заседании Экспертного клуба Иркутска, пишет Live24.ru.

На встрече присутствовали: замначальника отдела анализа и прогнозирования гостиничной и туристской деятельности  агентства по туризму Иркутской области Анастасия Зинюк; исполнительный директор Ассоциации предпринимателей туристического бизнеса Байкальского региона Анастасия Тетерина; собственник гостевого дома «БайкалЙети» Алексей Альмухамедов; генеральный директор ООО Агентство развития территорий «Градостроительная школа» Евгения Ямова; исполнительный директор клуба «Байкальские стратегии» Андрей Бородин; генеральный директор издательского дома «Байкал24» Владимир Кочетов; президент фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова; кандидат биологических наук, общественный деятель Виктор Кузеванов; один из авторов проекта Siberia blog Мария Ильюшина.

Участники дискуссии подчеркнули, что Иркутская область находится на 13 месте в рейтинге туристической привлекательности среди регионов РФ и вошла в десятку популярных регионов у зарубежных туристов. Байкал вошел в тройку самых востребованных мест на празднование Нового года – 2020, а трекинг по Байкалу вошел в пятерку самых привлекательных маршрутов для активного отдыха по опросам туристов в социальных сетях. Прибайкальский национальный парк находится на третьем месте по популярности для экотуризма среди природных парков России. За девять месяцев текущего года в Иркутской области побывали 1278 тыс. туристов, среди них 326, 8 тыс. – это граждане Китая, Кореи, Германии, Франции, США, Монголии и других государств.

Однако, несмотря на столь прекрасные результаты, в области достаточно проблем, связанных с этой отраслью. По мнению Виктора Кузеванова, регион не готов к туристическому сбору, потому что не достаточно налажена система турбизнеса и его инфраструктура.

«Отсутствуют прозрачные механизмы, с помощью которых можно проследить, куда пойдут собранные средства, — объясняет Елена Творогова. – Растет число самостоятельных туристов, которых сложно отследить официальному рынку. Да и потребитель уже не хочет просто платить за привычную упаковку».

Алексей Альмухамедов сообщил, что по итогам первого года те регионы, в которых ввели рекреационный сбор, не собрали и четвертой части от запланированного объема.

Еще одной проблемой назвали большие расстояния. Все эксперты сошлись во мнении, что необходимо организовывать короткие маршруты, которые можно объединить в один большой продукт.

Также гости озвучили, что часто ущерб от туризма превышает заработанные дивиденды. Здесь же эксперты назвали и имиджевые потери региона.

Некоторыми своими взглядами поделился Владимир Кочетов. По его мнению, нужно избавить туротрасль на Байкале от налогов. Неплохо было бы как-то урегулировать деятельность природоохранной прокуратуры, ведь для открытия гостиницы на Байкале очень много запретительных документов.

Анастасия Тетерина выразила надежду о расширении списка учреждений, подпадающих под понятие сельского туризма. Виктор Кузеванов предложил задуматься об открытии специальных экологических фондов развития территории.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

Экспертный клуб Иркутска: развитие туризма на Байкале «душат» налоги