Экспертный клуб Новосибирска: Туристический сбор поможет развитию инфраструктуры

Материал опубликован: 06.11.2019 в 23:28
Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

С очень странной позицией, на первый взгляд, выступили власти Новосибирского региона в вопросе подъёма туристической индустрии в городе. Дело в том, что существующее налоговое законодательство не позволяет получать выгоду от туризма местному и региональному бюджету. А, соответственно, туризм властям не интересен. Наблюдать за его развитием власти согласны, но вот вкладываться в этот проект, чиновники не готовы. Об этом стало известно в ходе круглого стола Экспертного клуба Новосибирска.

А между тем, известный в городе краевед Константин Голдяев, заявил, что у туриндустрии города есть отличное будущее. Гостям Новосибирска можно показывать достопримечательности наподобие авиационного завода имени Чкалова или питомника одомашненных лис. За разработкой маршрутов по таким достопримечательностям и есть будущее городского туризма в Новосибирске. Так же, по мнению краеведа, в значимые места города необходимо промаркировать QR-кодами, которые будут выводить веб – страницу объекта, при считывании маркировки любым устройством пользователя. В городе сейчас нет даже сувениров, которые демонстрируют особенности Новосибирска, а количество общественных туалетов нуждается в немедленном увеличении, сообщает MOS.NEWS.

Но, все вышеупомянутые проблемы, власти делегируют бизнесу, именно мелкий и средний бизнес должен возродить отрасль.

Проблема Новосибирска заключается в его географическом положении и возрасте. В силу возраста, в городе отсутствуют значимые в масштабах страны или мира достопримечательности, а в силу географии, город является транзитным пунктом на пути основного туристического потока на Байкал или в Горный Алтай.

Как считает новосибирский девелопер и отельер Александр Бойко, городу в принципе не нужны отели категорией выше трёх звёзд. Большинство гостей города в Новосибирске проездом и не планируют тратить значимые суммы на пребывание в транзитном пункте.

Утверждение Бойко подтверждают и вездесущие туристы из Поднебесной. Китайцы, известные во всём мире своей любовью к шопингу, проезжают Новосибирск транзитом по пути на те же Алтай и Байкал. А если они и покупают путёвки в Россию, то делают это ещё в Китае, не оставляя денег в кассе региона.

Даже туристическая история города, насчитывающая 107 лет, началась с отправления туристической группы с вокзала Новониколаевска в направлении озёр Горного Алтая.

Эти и многие другие доводы относительно перспектив туристической отрасли Новосибирска, высказывались в ходе жаркой полемики в рамках работы Экспертного клуба Новосибирска, участие в котором принимали чиновники, предприниматели и общественные деятели города. Среди обсуждавшихся вопросов был и туристический сбор, который введён в четырёх регионах страны. Средства от него идут на развитие инфраструктуры региона, в котором получен сбор. Эксперимент уже назвали эффективным.

Впрочем, для того, чтобы всерьёз говорить о перспективах туротрасли региона, необходимо создать привлекательные условия для путешественников. На сегодняшний момент, один день пребывания одного туриста в столице Западной Сибири стоит дороже одного дня для того же туриста в Санкт-Петербурге, отмечают с сожалением эксперты.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

Экспертный клуб Новосибирска: Туристический сбор поможет развитию инфраструктуры