Краснодарский бизнесмен готов дать показания против миллиардера Михаила Фридмана в суде Испании

Материал опубликован: 01.11.2019 в 16:13
Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

В Испании власти возбудили уголовное дело в отношении российского миллиардера Михаила Фридмана. Предпринимателя подозревают в махинациях с занижением акций испанского продуктового ритейлера Dia с целью выкупить акции по низкой цене. Краснодарский бизнесмен Юрий Бесчастный готов дать показания против предпринимателя-соотечественника потому, что считает, что сам стал жертвой рейдерского захвата с его стороны.

По версии испанских властей, Михаил Фридман пытался повлиять на цену акций через подконтрольную ему компанию LetterOne. Ранее его также заподозрили в попытке вместе с приближенными инвесторами повлиять на финансовое состояние испанской компании Zed WorldWide. Якобы Фридман хотел намеренно обанкротить компанию, влияя на нее через третьих лиц. По итогу компания была признана банкротом. Сам предприниматель все обвинения в свой адрес отрицает.

Теперь стало известно, что в Национальный суд Испании с намерением свидетельствовать против Фридмана обратился бизнесмен Юрий Бесчастный из Краснодара.  По мнению краснодарца, структуры Фридмана могут использовать схемы, которые способны поставить на грань банкротства компании.

Сам Бесчастный владеет ООО «Любава-Юг», которой принадлежит аптека. Осенью прошлого года на него в суд подал ООО «Краснодар водоканал», потребовав выплатить 1,3 млн рублей за «самовольное пользование системой водоснабжения» в здании. При проверке обнаружилось, что на счетчике была сорвана пломба. Бесчастный отрицает эти обвинения. Отметим, что кубанский водоканала принадлежит ООО «УК «Росводоканал», бенефициаром которой выступает господин Фридман.

На данный момент ООО «Краснодар водоканал» требует в суде признать фирму Бесчастного банкротом, так как та не намерена признавать выставленный долг. Дело рассматривается в кассационной инстанции Арбитражного суда Северо-Кавказского округа. Бесчастный считает, что документы водоканала нельзя считать доказательствами, что также подтвердила независимая экспертиза, к услугам которой он обратился.

Поэтому кубанский бизнесмен полагает, что реальная причина иска к ним может быть попыткой через процедуру банкротства получить право на владение помещением аптеки, так как судебные приставы оценили здание как раз в 1,5 млн рублей, что сопоставимо с суммой иска. При этом по рыночной цене это здание стоит в восемь раз дороже. Таким образом бизнесмен полагает, что речь может идти о рейдерском захвате со стороны руководства ООО «Краснодар Водоканал».

– Уверен, испанским правоохранителям будет полезно знать о таких вот схемах, которые используют российские структуры Михаила Фридмана. Думаю, эта информация поможет проводимому сейчас в Испании следствию увидеть аналогии и составить общее впечатление о происходящем, – заявил Юрий Бесчастный, его слова цитирует «Регион online».

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

Краснодарский бизнесмен готов дать показания против миллиардера Михаила Фридмана в суде Испании