Экспертный клуб Иркутска: Общественность поддерживает закон о суверенном Интернете

Материал опубликован: 31.10.2019 в 16:59
Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

Экспертный клуб Иркутска провел дискуссию, в ходе которой обсуждались законодательные ограничения Интернета, ожидаемые с вступлением в силу поправок в ФЗ «О связи». При этом рассуждения на тему Интернета ведутся только в активном сообществе, для простых же граждан мало что изменится. Да, анонимности нужно начинать избегать, персонификация важна, но любые запреты приводят к усилению того, что подпадает под запреты, сообщает РИА LIVE24.

Иркутский юрист, генеральный директор ООО «ВС Консалт» Алексей Черкашин уверен, что порядка будет больше, если анонимность из Интернета уйдет. Например, при изучении того или иного закона, ответственные прежде всего обращают внимание на то, чего больше от конкретного закона. То, что в нем от плохого, нужно менять, от хорошего – дорабатывать, чтобы еще лучше стало.

Председатель регионального отделения Ассоциации юристов России Владислав Шиндяев отмечает, что Интернет – это зеркало реальных отношений в обществе. Нет смысла запрещать то, чего людям хватает в обычной жизни, говорит он. Пока законопроекты о запретах будут ходить по коридорам Госдумы и Совета Федерации, уже найдется способ, как усилить составляющую интернет-технологий, ведь развитие их не остановить.

О законе строго высказался колумнист Владимир Демчиков. Он призывает спуститься с небес на землю, ведь известно, что государство использует анонимные каналы. Это и делает все требования лукавыми. Ведь если закон принят, то выполняться он должен всеми, а не выборочно.

А вот журналисты пока не волнуются по поводу того, что будет с 1 ноября. Редактор иркутского портала Бабр.ру Юлия Фурсова отметила, что этот закон внесет изменения в их работу, но никто при этом не пострадает. Она считает: лучше не запрещать, а работать над соблюдением компаниями национального законодательства. Директор информационного ресурса Байкал24 Владимир Кочетов согласен с ограничениями доступа к интернет-публикациям со специфической информацией, в которой содержатся подробности, могущие в конце концов привести к нарушению законодательства.

В Экспертном клубе Иркутска также предположили: что, если государство принимает законы с той целью, чтобы обороняться от определенных групп людей? Предприниматель Александр Откидач рассказал наглядные истории, когда законы не работают там, где обязаны работать. Мнение Владимира Демчикова таково: никакой суверенный Интернет не спасет и не защитит общество. Просто силовикам нужно лучше выполнять свои обязанности. А вот маркетолог Светлана Козырина сказала честно, что живет по простому принципу: кто прав, тот сила. Пока Интернет остается глобальной всемирной Сетью для развлечений и для поиска, а также обмена информации, обычный пользователь может ни о чем не беспокоиться, ведь у руля стоит государство.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

Экспертный клуб Иркутска: Общественность поддерживает закон о суверенном Интернете