Анонимность порождает вседозволенность и безнаказанность в Интернете — эксперты

Материал опубликован: 31.10.2019 в 7:42
Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

Накануне в заседании Экспертного клуба Екатеринбурга приняли участие представители СМИ региона, а так же общественные деятели города.

По данным Solovei.info, основной существующей проблемой при работе в интернете сегодня эксперты назвали полную анонимность. Именно это явление является причиной хамского поведения в сети, призывам к экстремизму, насилию, пропаганде наркотиков, а так же пропаганде однополых сексуальных отношений. Только персональная верификация способна избавить сеть от бурной деятельности таких интернет персонажей, считает председатель Совета главных редакторов УрФО, Татьяна Николаева. Уход многих СМИ на просторы Телеграмм-каналов так же обусловлены полнейшей безнаказанностью деятельности последних в мессенджере Телеграмм.

У многих экспертов так же возникли вопросы к работе Роскомнадзора. По единодушному мнению собравшихся, многие сотрудники ведомства не в полной мере понимают специфику работы всемирной паутины. Примером тому может служить печально известная блокировка мессенджера Телеграмм. Чем закончилась эта блокировка, все прекрасно помнят. Привела она только к росту популярности сервиса, на просторах которого появились новые каналы.

В претензиях к Роскомнадзору так же фигурировали случаи привлечения к ответственности средств массовой информации за материал, опубликованные до вступления поправок закона в силу. А так же срок, который даётся на устранение нарушений, составляющий 24 часа, представители СМИ назвали слишком маленьким. Часто предписания выдаются в пятницу вечером и до понедельника, по объективным причинам, не могут быть устранены. Об этом рассказал юрист Иван Кадочников.

Формирование культуры общения в интернете с молодых ногтей, назвал приоритетной задачей эксперт Уральской ассоциации Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма, доцента кафедры археологии и этнологии Уральского федерального университета Алексей Старостин. Ведь мы учим детей что материться плохо. В общественных местах никому не приходит в голову сквернословить, ведь это административное правонарушение. Вот и по отношению к интернету необходимо выработать такую же позицию, интернет это такое же общественное место, как и все остальные, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

По итогам обсуждений эксперты приняли решение инициировать прямой диалог с властью. «Экспертный клуб Екатеринбурга» намерен обратиться к полпреду Президента РФ в Уральском федеральном округе Николаю Цуканову за помощью в организации заседания с привлечением всех участников процесса реализации нового законодательства для более детального обсуждения ограничений деятельности в Интернете.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

Анонимность порождает вседозволенность и безнаказанность в Интернете — эксперты