Регоператор «Магнит» запустил в Омской области первый завод по обработке ТКО

Материал опубликован: 04.09.2019 в 7:11
Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

Современный мусоросортировочный завод открылся в Омске третьего сентября. Предприятие предназначено для приема и сортировки твердых коммунальных отходов, и будет обрабатывать не менее 20 тонн мусора в час.

С его появлением из мусора, поступающего раньше только на свалки для захоронения, теперь будет извлекаться та часть вторсырья, которая наносит наибольший вред экологии и здоровью людей: пластик, металлы, стекло, бумага.

Экологический прогресс

Проект по строительству двух объектов обработки ТКО (в Кировском и Ленинском округах) города реализовала компания «Магнит», получившая статус регоператора в Омской области на 10 лет. Объем инвестиций компании в создание инфраструктуры по ТКО уже составил более 700 млн рублей. Эти расходы не были включены в тариф для населения. Во вторник, 3 сентября в полную мощь заработал первый объект, расположенный на окраине Кировского округа.

В торжественной церемонии запуска производства приняли участие заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко, первый заместитель мэра города Омска Евгений Фомин, член Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы Анатолий Соловьев, представители надзорных органов, общественных организаций, депутаты Законодательного Собрания Омской области и горсовета.

На сортировку отходов на новом предприятии приехали понаблюдать журналисты федеральных и региональных СМИ и блогеры.

Лучшее оборудование на борьбу с мусором!

А посмотреть действительно есть на что! Первый мусоросортировочный завод — уникален. Он представляет собой объединение конвейерных линий с современным сепарирующим оборудованием. Производство оснащено мощными магнитами для извлечения металла и прессами фирмы Presona. Современное оборудование от ведущих отечественных и зарубежных фирм размещено на одной площадке. Завод управляется единой автоматической системой, которую можно назвать мозгом предприятия.

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко отметил, что теперь Омская область по праву вошла в федеральную экологическую повестку. Благодаря запуску мусоросортировочного завода на вторичную переработку в 2019 году направят около 20% от общего объема мусора. Это позволит даже перевыполнить задачу по обработке ТКО (12%), установленную на этот год нацпроектом «Экология».

«Никогда за все время существования субъекта в нем не было ни одного мусоросортировочного комплекса.  Это первый! Наш завод, который открывает сегодня региональный оператор «Магнит» на территории города Омска способен выделять до 20% фракций, которые пустят во вторичную переработку. Это важное и значимое событие для региона, это начало нового пути, который предстоит пройти региону для сохранения экологии», — подчеркнул чиновник.

Первый заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков назвал появление объектов сортировки в регионе настоящим экологическим прорывом. Омск исторически развивался с двумя свалками, которые появились еще в середине прошлого века. Мусор на них копился более, чем полвека и омичи могли только мечтать о сортировке отходов.

«Хотел бы поблагодарить инвестора – компанию регоператора «Магнит» за оперативную работу на благо жителей нашего региона. Никто еще 15-20 лет назад не мог и подумать, что у нас в регионе появятся свои мусоросортировочные заводы.  Экологическая концепция обращения с отходами предусматривает именно сортировку мусора и сегодня в Омской области реализован самый передовой опыт, который существует в области обращения с ТКО. В вопросах обращения с отходами у нас теперь крепкие позиции по сравнению с другими регионами страны, — убежден Дмитрий Ушаков. —  Та же Тюменская область в состоянии сегодня обеспечить только 8% сортировки мусора. Самарская область еще меньше — 6%. Завод, который мы сегодня открываем, обеспечит сортировку 20% мусора, который на него поступает».

Все самое интересное впереди!

Генеральный директор компании «Магнит» Александр Чернова, рассказал, что регоператором в Омской области реализуется целый комплекс мероприятий по обращению с ТКО в рамках национального проекта «Экология». Он также поблагодарил коллектив за проделанную работу и подчеркнул, что запуск завода – совместный труд большого количества людей.

«У нас есть кадры, люди, на которые мы можем опереться. Однако этот проект невозможно было реализовать без поддержки регионального правительства и руководства города. Впереди еще немало задач, решение которых пойдет на улучшение экологической ситуации в регионе. Наш труд послужит не только улучшению экологии, но и дальнейшему развитию города, появятся дополнительные рабочие места», — пояснил Александр Чернов.

Добавим, что на запущенном в Омске заводе уже трудятся 150 человек. Всего же регоператор создал в Омске уже около 500 рабочих мест. Общие вложения регоператора в Омскую область за 5 месяцев реформы превысили 2 млрд рублей: закуплено и передано в безвозмездное пользование омичам 10 тыс. контейнеров, приобретено 78 современных мусоровозов и 20 единиц спецтехники для обслуживания полигонов и вывоза крупногабаритного мусора.

Но это лишь начало федеральной реформы отрасли обращения ТКО. Компания «Магнит» ставит перед собой глобальные задачи. Регоператор намерен развивать инфраструктуру переработки и сортировки мусора дальше. В скором времени рядом с мусоросортировочными комплексами планируют организовать площадки для компостирования и тогда объем обработки отходов достигнет 60%.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

Регоператор «Магнит» запустил в Омской области первый завод по обработке ТКО