За правдивые показания нужно доплатить. Как прокурору выставили счёт на 2,5 миллиона рублей

Материал опубликован: 28.06.2019 в 20:10
Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

Суть резонансного конфликта который широко освещался в средствах массовой информации, в том числе и «Конкретно.ру», предельно проста.

Дачники Юрий Коптяев и Антон Киряев незаконно возвели на спуске к реке Оредеж в Ленинградской области металлическую конструкцию, которая препятствовала прохождению других жителей. Похоже, с ними был вполне солидарен сосед, заслуженный лётчик России Вадим Базыкин.

Базыкин – человек известный и влиятельный. Он водружал, например, ангела на шпиль адмиралтейства. Спасал рыбаков на льдинах. Ему доверяют поднимать в воздух первых лиц государства. Несмотря на былые заслуги, в данном случае заслуженный лётчик проявил себя не с лучшей стороны, если не сказать жестче…

1 мая 2019 года проходящие по берегу реки Михаил Волницкий и Роман Чигодаев решили спуститься к воде. Однако тропинка оказалась огорожена явно незаконным забором. Волницкий попытался отогнуть жестяной лист, тут к нему ринулся «хозяин» – некто Юрий Коптяев. Началась перепалка, в которую вмешался и сосед Коптяева – Базыкин, объяснивший, что спуск закрыт, потому что «после таких, как вы, куча презервативов оттуда убирается».

К месту разговора на повышенных тонах подоспел Антон Кирьянов, не слишком крепко державшийся на ногах. Ругань переросла в драку. Коптяев и Кирьянов принялись избивать Чигодаева, тот применил в целях самообороны травматический пистолет. Что касается Волницкого и Базыкина, то непосредственного участия в потасовке они не принимали. Более того, еще в самом начале конфликта прокурор попытался связаться с местной полицией, но видимо Первомай помешал стражам правопорядка оперативно отреагировать на ситуацию.

Полицейские прибыли только при звуках выстрелов. В больницу с переломом руки был доставлен Чигодаев, Коптяев и Кирьянов после осмотра врача были отпущены домой, так как их травмы не предполагали госпитализацию. Романа Чигодаев поместили в СИЗО, против него возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ «Хулиганство», по которой ему может грозить до пяти лет лишения свободы. Михаил Волницкий попал под служебную проверку и увольнение.

Продолжением истории стала аудиозапись, попавшая в руки корреспондента «Конкретно.ру», на которой трое мужчин, с голосами похожими на голоса Коптяева, Базыкина и Волницкого обсуждали дачу показаний на очной ставке. Прокурора поставили перед выбором – либо 2,5 миллиона за правду, либо конец служебной карьеры. Посредником выступал человек, чей голос похож на голос Базыкина. Волницкий денег в срочном порядке не нашел, и собеседники сообщили, что уже ничем не смогут ему помочь, так как «обязательства не выполнены».

Особенно обратила на себя внимание фраза голоса, принадлежащего условному Базыкину: «Михаил Васильевич. Если бы то, о чем вы договорились с Юрой, произошло до очной ставки – то, что ждал Юра, конечно, это все было бы…» В смысле, в полиции бы прозвучали правдивые показания.

Источник материала – «Версия»

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

За правдивые показания нужно доплатить. Как прокурору выставили счёт на 2,5 миллиона рублей