Константин Пономарёв не смог ухватиться за соломинку

Материал опубликован: 24.05.2019 в 17:19
Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

Похоже, свидетель дал не те показания, которые требовались подсудимому

9 апреля в Люберецком городском суде состоялось очередное заседание по делу Константина Пономарёва. Наблюдателям оно особенно запомнилось тем, что перед фемидой выступил человек, к текущему процессу отношения вовсе не имеющий. Это гражданин Швеции, выпускник разведшколы Юаким Виртанен. Единственная его связь с люберецкими слушаниями состояла в следующем: ранее иностранец участвовал в тяжбах Пономарёва с ИКЕА на стороне подсудимого.

Стоит отметить, что сейчас Люберецкий городской суд рассматривает не все преступления, которые вменяются Пономарёву. Конкретно данный процесс посвящён статье 306 УК РФ, или заведомо ложному доносу. Следствие полагает, что Пономарёв при соучастии своего адвоката Максима Загорского подкупил двух граждан и с их помощью разыграл в подмосковном городе Раменское пять гражданских и уголовных разбирательств. Формально группа спорила о клевете, однако по факту Пономарёв сумел внести в вердикты мировой судьи Натальи Богуновой формулировки, позволившие ему добиться признания невиновности в неуплате 8 миллиардов налогов, крупнейшей в России. Позднее раменские решения были отменены, а Пономарёв всё же угодил в следственный изолятор и пребывает там до сих пор.

Остальные обвинения, пока не ставшие предметом разбирательства в судах, считаются более тяжёлыми. Пономарёву вменяют в вину такие деяния, как покушение на мошенничество в особо крупном размере (это статьи 30 и 159 УК РФ) и уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере (статья 199 УК РФ). По ним потерпевшими признаны, соответственно, корпорация «Кубаньэнерго» и государство в лице Федеральной налоговой службы.

Что касается участия Виртанена в люберецком процессе, то обвинение не преминуло обратить внимание фемиды на его непричастность к событиям в Раменском. Как сообщил на заседании прокурор, швед «не имеет никакого отношения к обвинениям по статье 306». То же позднее констатировал и эксперт, адвокат Роман Беланов, заодно предположивший, что показания Виртанена могли потребоваться Пономарёву «для дискредитации других свидетелей и продолжения обвинений ИКЕА».

Однако, очевидно, план не сработал или, что тоже может быть верно, сработал не в ту сторону. Виртанен сделал несколько показательных заявлений, способных сделать позиции Константина Пономарёва в суде весьма шаткими.

Так, швед сказал, что в разбирательствах с ИКЕА его интересы представляла Оксана Филачева – адвокатесса, работавшая в одном бюро с Максимом Загорским, который подписывал ордера на защиту данного гражданина. Кроме того, Виртанен заявил, что подписывал договора продления аренды передвижных дизельных генераторов Пономарёва, когда бумаги уже были согласованы «с юридическим департаментом и генеральным директором». Это признание ценно тем, что, по данным журналистов, Виртанен не мог визировать соглашения стоимостью свыше 4 миллионов рублей. Да и на тот момент ИКЕА уже судилась с фирмами Пономарёва. То есть иностранец явно подставлял своего работодателя.

Последнее вытекает и из другого показания Виртанена. В Люберцах он принялся отрицать, что Пономарёв готовил ему шпаргалки для показаний против ИКЕА, однако, как заявил гособвинитель, всё обстоит с точностью до наоборот. По крайней мере, в квартире Пономарёва следователи нашли проект показаний Виртанена с пометками, сделанными как раз подсудимым.

В общем, появление иностранного подельника обвиняемого в суде вряд ли помогло Пономарёву. Однако оно могло дать необходимую информацию следствию по другим уголовным делам в отношении обвиняемого.

Источник материала: https://www.mk.ru/incident/2019/04/11/poslednyaya-nadezhda.html

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

Константин Пономарёв не смог ухватиться за соломинку