Выборы нового президента Казахстана состоятся 9 июня 2019 года

Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

После неожиданной добровольной отставки президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева. Следующим событием, которым Казахстан привлёк к себе внимание всего экспертного сообщества, стали выборы нового президента.

Все эксперты единодушно отмечают, что предстоящее голосование отличается от выборов в других республиках региона. Как правило, в соседних государствах смена власти проходит по заранее подготовленному сценарию, С присутствием пары номинальных кандидатов без четко выраженной политической платформы.

Но Казахстан, как и в случае с отставкой Назарбаева, и здесь выбрал свой сценарий развития событий. В Выборах принимают участие несколько кандидатов, у каждого из которых своя программа и чёткая платформа. Проходными их назвать уж точно язык не повернётся.

Конечно, кандидатом в президенты стал и Касым-Жомарт Токаев, которого Елбасы назначил на свой пост после ухода. И Токаев даже лидирует как кандидат в президенты. А связано это, скорее всего, с последовательной приверженностью политическому курсу, который заложил ещё первый президент республики Казахстан.

Так же среди кандидатов есть женщина, председатель партии «Ак жол» Дания Еспаева. Нужно отметить, что Казахстан всегда гордился своей светскостью, в этой стране не стоит гендерный вопрос, даже в политике. Примером является наличие вице-премьера женщины, женщины – министра, председатель сената тоже женщина, как и треть депутатского корпуса страны.

Коммунисты пользуются традиционной поддержкой на постсоветском пространстве, как следствие кандидат Жамбыл Ахметбеков, обещающий разобраться с олигархами. В противовес Ахметбекову выступает Амиржан Косанов, намеревающийся усилить национальную политику в стране, известный оппозиционер видит в этом залог процветания страны и её граждан. Известный общественник  Амангельды Таспихов, выступит на выборах кандидатом от профсоюзов.

По словам Султанбека Султангалиева, подобное разнообразие платформ и позиций должно явиться сплачивающим, а не разъединяющим фактором в жизни Казахстанского общества. И особенно ценно, что в процессе предвыборной гонки у всех кандидатов будут равные возможности донести свою позицию до избирателей. Все кандидаты приглашены к участию в телевизионных дебатах, которые будут проходить в прямом эфире Казахстанского телевидения. Не все Российские политики набирались смелости, чтобы выйти на открытые дебаты с аппонентами.

Власти Казахстана обещают сделать президентские выборы «образцом прозрачности». Пока это им удается. Что же, следить за этим будут многие журналисты в стране и за рубежом. В страну намерены приехать более тысячи наблюдателей из 10 международных организаций и иностранных государств. Также по приглашению правительства Казахстана на выборах будут работать представители из Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Содружества Независимых Государств, чьи миссии уже прибыли в Нур-Султан.

Источник материала — https://versia.ru/vybory-prezidenta-kazaxstana-obeshhayut-stat-primerom-otkrytosti

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

Выборы нового президента Казахстана состоятся 9 июня 2019 года