«Уралхим» в суде не доказал аффилированность ТОАЗ и «Нитрохем Дистрибьюш»

Читайте «SMINEWS» в Яндекс Новостях

Сторона обвинения  по уголовному делу против экс-руководителей “Тольяттиазота” и глав швейцарского “Нитрохем Дистрибьюшн” не смогла представить ни одного документального доказательства аффилированности предприятий.

Уголовное дело рассматривается в Комсомольском районном суде Тольятти под председательством Александра Кириллова. При этом суд допустил ряд действий, которые вызвали недоумение у участников процесса. Например, суд решил вмешаться в представления доказательств защиты, чтобы начать и сразу же завершить оглашение доказательств по гражданскому иску потерпевших, в качестве которых выступают акционер ПАО «Тольяттиазота» компания АО «ОХК «УРАЛХИМ» и миноритарий  Евгений Садыков. Дело в том, что гражданский иск всегда рассматривается после того, как уголовное дело завершено, а доказательства по нему неотделимы от доказательств по гражданскому иску.

Также в феврале посредством телемоста с Самарским областным судом, выступавшем в качестве апелляционной инстанции, был еще на полгода продлен срок ареста имущества ТОАЗ. Суд аргументировал свое решение имеющимся фактом хищения продукции предприятия организованной группой. Однако пока уголовное дело не завершено, законность таких аргументов весьма сомнительна. Более того, данное постановление было вынесено без адвоката руководителя швейцарского «Нитрохем Дистрибьюшн» Беата Рупрехта Дениса Анисимова.

Привлеченный в качестве специалиста глава СРОО “Экспертный совет” Алексей Каминский отметил, что стоимость поставок ТОАЗа компании «Нитрохем Дистрибюшн» находится на уровне средних цен по рынку.

Кроме того, допрошенная судом в качестве еще одного специалиста профессор Исследовательского центра частного права при президенте РФ Евгения Борзило заявила, что, изучив все материалы дела, не нашла никаких фактов, указывающих на аффилированность  между “Тольяттиазотом” и «Нитрохем Дистрибюшн». Более того, она выразила мнение, что обвинение составлено безграмотно, людьми, которые понятия не имеют, что такое аффилированность и не знают никаких юридических терминов.

Выходит, что в отсутствие документальных доказательств дело разваливается в суде, по крайней мере, в этом уверены сведущие специалисты. Ни гособвинение, ни потерпевшая сторона не смогли представить ни одного эксперта, который бы смог подержать сторону обвинения.

По материалам СМИ

Подписывайтесь на канал «SMINEWS» в Яндекс Дзен

«Уралхим» в суде не доказал аффилированность ТОАЗ и «Нитрохем Дистрибьюш»